У Совбеза ООН нет единого мнения по Грузии

Гагра, 22 июля 2008, 11:05 — REGNUM  На прошедшем минувшей ночью закрытом заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе Грузии, не было принято никаких документов, российская и грузинская сторона лишь обменялись взаимными обвинениями.

Россия будет выступать за принятие Совбезом заявления, призывающего Тбилиси подписать соглашение с непризнанными республиками о неиспользовании силы при решении конфликта и выводе войск из Кодорского ущелья, заявил по итогам встречи представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Представитель Грузии Иракли Аласания заявил журналистам после встречи, что "большинство членов СБ твёрдо поддержали территориальную целостность Грузии" и "осудили нарушение грузинского воздушного пространства Россией" (напомним, Грузия попросила созвать экстренное заседание Совбеза после пролёта российских смаолётов над территорией Южной Осетии).

Представитель Франции Жан-Морис Рипер считает, что "любое решение должно основываться на независимости и суверенитете и целостности Грузии", передаёт AFP. В свою очередь, представитель США Залмай Халилзад высказал озабоченность Вашингтона нарушениями воздушного пространства Грузии Россией и призвал "все стороны к серьёзным переговорам, уважению суверенитета и территориальной целостности Грузии". "Мы надеемся,что Россия будет вести себя так, чтобы способствовать сотрудничеству и партнёрству", - заявил Халилзад, намекая на вето, наложенное Россией в прошлом месяце на резолюцию ООН по Зимбабве.

Не являясь членом Совета безопасности, на слушаниях также присутствовала Германия, которая ранее предложила свой план урегулирования грузино-абхазского конфликта. По словам Виталия Чуркина, на заседании этот план не обсуждался, однако Иракли Аласания заявил, что инициатива Берлина получила широкую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.