Участковому предъявлено обвинение за незаконно возбужденое дело (Тюменская обл.)

Тюмень, 22 июля 2008, 09:45 — REGNUM  Следственным отделом по Ленинскому округу г. Тюмени привлечён к уголовной ответственности 24-летний Пётр Грихутик, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Об этом ИА REGNUM 21 июля сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Как установлено следствием, он в должности участкового уполномоченного милиции городского отдела милиции № 1 УВД Ленинского округа г. Тюмени изготовил подложные документы, на основании которых в отношении жительницы областного центра было незаконно возбуждено уголовное дело.

23 января 2008 года в дежурную часть ГОМ № 1 поступила информация о семейной ссоре и причинении одному из супругов телесных повреждений. Проверка по данному факту была поручена сотруднику отдела - коллеге Грихутика. На следующий день участковый, приехав с места происшествия, доставил в отдел женщину, которая мешала ему составлять протокол.

Грихутик, зная о том, что действия доставленной не влекут за собой уголовной ответственности, решил получить материальное вознаграждение за якобы выявленное им преступление, а также создать видимое благополучие по раскрытию преступлений на вверенном ему участке.

С этой целью участковый составил подложный рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), где указал, что в ходе профилактической работы на административном участке нетрезвая жительница Тюмени в присутствии посторонних лиц оскорбила его грубой нецензурной бранью.

Для придания большей убедительности, нерадивый милиционер договорился со своим знакомым о том, что последний даст нужные ему (Грихутику) свидетельские показания.

13 февраля 2008 года по рапорту участкового в отношении потерпевшей было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо исправительных работ на строк от 6 месяцев до одного года.

Между тем, в ходе следствия факт фальсификации участковым доказательств был вскрыт и уголовное дело обоснованно прекращено.

Накануне органами предварительного следствия Грихутику предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ и ст. 292 УК РФ.

В настоящее время расследование уголовного дела завершается, в ближайшее время оно будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.