Защищая бизнесменов, прокуроры подали 17 протестов и 6 исков (Кузбасс)

Кемерово, 22 июля 2008, 09:31 — REGNUM  В Кемеровской области прокуроры добиваются отмены административных барьеров для предпринимателей. С этой целью проверены региональные и муниципальные нормативные правовые акты, и установлено, что 21 документ органов власти и местного самоуправления содержал административные ограничения и (или) предусматривал избыточный контроль за малым и средним бизнесом. Как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, для отмены противозаконных административных барьеров прокуроры принесли 17 протестов и направили шесть заявлений в суд. В настоящее время 11 нормативных правовых актов уже приведены в соответствие с федеральным законодательством, еще по десяти решения принимаются.

Так, в муниципальном образовании "Краснобродский городской округ" перевозить пассажиров чиновники дозволяли только тем, кто заключал договоры с организаторами пассажирских перевозок. А таковыми объявлялись исключительно органы местного самоуправления. Если перевозчик считал иначе, на рынок услуг перевозки его не допускали. По оценке прокуратуры, положение о таксомоторных перевозках, утвержденное Краснобродским поселковым Советом народных депутатов, содержало дискриминационные условия. Фактически перевозчиков понуждали заключать договоры с единственным субъектом, лишив права выбора, чем нарушали требования Гражданского кодекса РФ и федерального закона "О защите конкуренции".

Превышались пределы и полномочия муниципального земельного контроля. В Беловском районе местные депутаты наделили муниципальных инспекторов полномочиями, которые могут принадлежать исключительно государственным контролерам: выдавать организациям обязательные для исполнения предписания. Аналогичная ситуация - в Прокопьевском районе.

Особенно много дополнительных ограничений распространили на сферы торговли, потребительского рынка, игорного бизнеса. К примеру, ограничивали режим работы предприятий торговли в ночное время. Регламентировали, как в весенне-летний период организовывать работу временных объектов мелкооптовой торговли и общественного питания. Правилами учета регистрации торговых точек обязывали предпринимателей получать разрешение на торговлю. Произвольно расширяли перечень объектов, рядом с которыми запрещена (ограничена) розничная торговля алкоголем (Прокопьевск, Промышленновский район). По распоряжению главы Таштагольского района полагалось получать в местной администрации свидетельства на объекты торговли, на предприятия бытового обслуживания или общественного питания. Кроме того, нужно было просить дозволения, чтобы эти объекты чиновники администрации включили в специальный реестр (объектов потребительского рынка). Однако федеральное законодательство подобного не предусматривает.

Вводились ограничения для движения автотранспортных средств, перевозящих тяжеловесные или крупногабаритные грузы, пока не будет получено соответствующее разрешение и (или) внесена плата (Анжеро-Судженск, Кемерово, Таштагол и Промышленновский район).

Прокуратура тем временем продолжает проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека