В Татарстане в суд направлено уголовное дело "черных риелторов"

Казань, 22 июля 2008, 09:14 — REGNUM  15 июля 2008 года было направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы "черных риелторов", просуществовавшей в Казани с 2004 по 2006 год. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан начали разработку преступной группы "черных риелторов" около двух лет назад - тогда с заявлением в милицию обратился один из обманутых казанцев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, после проведения оперативных мероприятий милиционеры выяснили, что в Казани пропадают одинокие люди, а в их квартиры вселяются новые жильцы.

Жертвами преступников становились, как правило, одинокие, инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Преступники обманом входили к ним в доверие, затем незаконно удерживали в специально снимаемых для этого квартирах или же вывозили в глухие деревни. В конце концов воля людей подавлялась, их запугивали, и они подписывали необходимые документы для получения права распоряжения своей жилплощадью. После реализации их квартир прибыль распределялась между участниками группы, а бывшие владельцы оставались без определенного места жительства и средств к существованию. И это - в лучшем случае. Шестеро казанцев, попавшихся на удочку "риелторов", и вовсе расстались с жизнью. По неофициальным данным, они скончались в результате длительного потребления технического спирта. А местонахождение еще одного до сих пор не установлено. В ходе оперативно-розыскных действий оперативники установили места захоронения жертв.

После продажи жилья "черные риелторы" угрозами и насилием заставляли клиентов, которые все еще были живы, писать расписки о том, что те получили заранее оговоренные суммы. На самом же деле, как установили сотрудники правоохранительных органов, все деньги, вырученные за квартиры, преступники полностью присваивали себе. Рядовые участники в зависимости от вклада каждого в "общее дело" получали от лидера от 30 до 50 тысяч рублей каждый. А львиную долю - от 300 до 500 тысяч рублей - лидер группировки оставлял себе.

Все материалы оперативной разработки "черных риелторов" были переданы в Прокуратуру РТ, было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 210 - "организация преступного сообщества" и 202 - "злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами". Такое уголовное дело - прецедент не только для Татарстана. Следствие проводил шестой отдел по расследованию убийств и бандитизма следственного комитета при Прокуратуре Татарстана. Всего же участникам ОПС "черных риелторов" предъявлены обвинения по 28 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве и похищении человека, совершенных на территории Татарстана, соседних республик, Кировской области и других регионов. На сегодняшний день к уголовной ответственности привлекаются 13 человек (в том числе три женщины), арестовано 10 предполагаемых участников преступной группы. Один находится в федеральном розыске. Остальные обвиняемые отпущены под подписку. Теперь судьбу незаконно проданных квартир будет решать суд. И пострадавшими от "черных риелторов" могут оказаться и те, кому они продали жилье. Если обвиняемых признают виновными в мошенничестве, то в полномочиях суда признать сделку купли-продажи, совершенную мошенническим путем, незаконной и изъять "нехорошие квартиры" из собственности благоприобретателя в пользу государства. Убытки владельцам квартир в таком случае придется взыскивать с осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.