В Казани (Татарстан) ликвидируются последствия ливня

Казань, 22 июля 2008, 08:51 — REGNUM  21 июля в Казани прошел кратковременный ливневый дождь. Были затоплены улицы в низинной части центра города и промышленных микрорайонах. Высота осадков местами превышала 10 см. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Казани, для откачки воды и очищения от ила в городе работало 9 насосных и очистных машин. В течение 30 минут после начала дождя ливневые канализации справлялись с потоками практически полностью. Однако, ливневая канализация в Казани технически не рассчитана на такой единовременный объем осадков.

Из 1700 км автодорог г.Казани ливневой канализацией оборудовано порядка 300 км. В настоящий момент сеть ливневых канализаций охватывает лишь 17% всех дорог города. В среднем в городах Поволжья эта цифра варьируется от 15% до 20%, в Москве приближается к 100%. Многие дороги были построены еще в XIX веке и не предусматривали такие сооружения. До 1970-х годов в Казани дороги строились без ливневой канализации. Для проектирования, строительства, приведения в норму ливнево-канализационного хозяйства городу необходимо более 1 млрд. рублей.

В настоящее время строительство ливневой канализации является обязательным условием при строительстве и реконструкции автодорог. Новые дороги в Казани строятся с учетом необходимых ливневых канализаций. В 2007 году было построено более 40 км ливневой канализации. Ежегодно сеть ливневых канализаций в Казани будет увеличиваться более чем на 15 км. Кроме того, в 2008 году город приобретет 6 современных каналопромывочных и илососных машин с надежными итальянскими насосами. В Казани на сегодняшний день на 70% закончено строительство очистного сооружения на ул.Х.Такташ, запланировано также строительство на улицах Мамадышский тракт и Оренбургский тракт.

Во время дождя в центре был затоплен цокольный этаж магазина "Кольцо". По словам заместителя начальника МУП "Управление эксплуатации гидротехнических сооружений г. Казани" Камиля Валеева, затопления магазина "Кольцо" вызваны, прежде всего, неправильным проектированием здания. Ранее на этом месте сооружения не затопляло. Цокольный этаж магазина "Кольцо" находится ниже проезжей части, что по строительным нормам не допустимо. Существует новый проект ливневой канализации, позволяющий избежать затопления, который предложен собственнику магазина. В целом последствия дождя были ликвидированы за полтора часа. В настоящее время работы по откачки воды продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.