Биография Гитлера в "7-м континенте": "Олимпийские игры многим обязаны Гитлеру", а Великая Отечественная война - "пассивна"

Астана, 21 июля 2008, 21:21 — REGNUM  Брошюра "Адольф Гитлер" из биографической коллекции "100 человек, которые изменили ход истории" издательства De Agostini поступила в продажу в крупных магазинах и киосках периодической печати в различных регионах России. Корреспонденты ИА REGNUM обнаружили издание в сети супермаркетов "Седьмой континент" в Калининграде, в переходах Московского метрополитена, в отделениях "Чувашпечать" в Чувашии и др. местах продаж. Обращает на себя внимание то, что в тексте предельно краткой биографии Гитлера, как правило, оснащённом всеми политически корректными оговорками даже в рубрике "Становление вождя", две части выведены как особо важные и подробные: Олимпиада и Сталин.

Значительная часть биографии - рубрика "Загадки Восточного фронта" - фактически описывает прегрешения другого человека - Сталина. И главную "загадку" видит и разоблачает не в Гитлере, а в его противниках: "На территории бывшего СССР Великую Отечественную войну не забыли, но и у нас предпочитают не замечать кое-какие неприятные факты", - предупреждает читателя биограф Гитлера.

Описывая нападение Германии на СССР в 1941 году, De Agostini бросает Гитлера и углубляется в "загадки" СССР, в кавычках названные издательством "Гениальные полководцы": "при любом раскладе речь всё-равно должна идти о вопиющей некомпетентности советского руководства и, прежде всего, самого Иосифа Сталина. Иррациональность действий во многом была свойственна и Адольфу Гитлеру. История Восточного фронта (иначе говоря - Великой Отечественной войны) (пояснение De Agostini - ИА REGNUM) во многом является историей пассивной борьбы военных с некомпетентностью высшего политического руководства. И это касается как Германии, так и Советского Союза: и Гитлер, и Сталин не пытались опереться на существующие реалии, а просто требовали от военных выполнять их фантастические, а порой бредовые требования. С трудом отразив наступление немцев на Москву, Сталин потребовал от своего Генерального штаба организовать уже в 1942 году изгнание фашистов из страны, хотя Красная Армия в тот период могла лишь вести стратегическую оборону... Прошло немного времени, и Гитлер своей некомпетентностью помог своим противникам". Это De Agostini пишет о Сталинграде.

Видимо, особенно удачной своей находкой De Agostini считает страницу брошюры под специальным названием "Женщины Адольфа Гитлера", на которой, кроме сведений о Еве Браун и пр., публикуется карикатура 1939 года на заключение пакта о ненападении между Германией и СССР, где Гитлер - "жених", а Сталин - "невеста" в фате.

Резюме к "разоблачению" Великой Отечественной войны по воле издательства De Agostini произносит сам Гитлер. Здесь даётся крупным шрифтом и без комментария его "мудрая мысль": "Просто замечательно, что в ходе этой войны миллионы немцев воочию убедились, что такое коммунизм, ибо побывали на его родине". Можно предположить, что именно критика практики СССР показалась De Agostini важнее для русского издания биографии Гитлера, чем, например, критика американского капитала, взрастившего нацистский ВПК. Однако в подборе и приоритетах иллюстраций для De Agostini оказалось важнее и крупнее (на одной странице издания) бескровное освобождение Парижа союзниками, чем кровавое взятие Берлина советскими войсками.

Особое место в брошюре занимает апологетическое описание опыта Гитлера в устройстве Олимпийских игр. De Agostini пишет: "Олимпийские игры... многим обязаны Гитлеру. Дело в том, что XI летние Олимпийские игры, состоявшиеся в Берлине в августе 1936 года, оказали огромное влияние на становление современной формы проведения Игр. Если прежде Олимпиады представляли собой организованные энтузиастами соревнования любителей, то при подготовке Игр 1936 года за дело впервые взялось - и взялось всерьёз! - государство. Гитлер считал, что германская раса должна состоять из здоровых, физически развитых людей... С берлинской Олимпиады берет свое начало и знаменитая традиция зажжения олимпийского огня... Разумеется, на этих Играх немецкие спортсмены завоевали больше всех золотых медалей, опередив американцев. Тем самым немецкий народ... мог наглядно "убедиться" в свом превосходстве над другими народами. С той поры успехи спортсменов на Олимпиадах расцениваются как политические успехи их стран в целом". К этому пассажу без комментария прилагается выделенная крупным шрифтом ещё одна "мудрая мысль" из Гитлера "Человека нужно учить лишь самому необходимому. Всё остальное будет ему только мешать! Уж лучше ему показывать прекрасное".

По сообщению издателей (в России - ООО "Де Агостини"), брошюра "Адольф Гитлер" издана 300-тысячным тиражом в России, на Украине и в Казахстане. Выпуск о Гитлере стал 25-м в серии. Ранее были опубликованы биографии Леонардо, Петра Первого, Эйнштейна, Шекспира, Ганди и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.