В Тбилиси и Сухуме опровергают информацию о возможности замены грузинских войск в Кодори на международный полицейский контингент

Гагра, 21 июля 2008, 20:35 — REGNUM  Источник в руководстве Абхазии, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM информацию о намерениях западных посредников и грузинской стороны предложить заменить грузинские войска в верхней части Кодорского ущелья на международные силы, но с условием, что в них не будут представлены россияне.

Так, согласно источнику в абхазском руководстве, в Сухуме "даже не рассматривают подобные вопросы". Примечательно, что возможность такой инициативы опроверг и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По словам последнего, "грузинская сторона не пойдет на начало процесса замены грузинских вооруженных сил на международные полицейские силы в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье)". "Если будут разговоры о вводе международных полицейских сил, то данный процесс начнется с Гали и Очамчире, а не с Верхней Абхазии", - заявил Якобашвили грузинским журналистам.

Напомним, о возможности замены грузинских вооруженных сил в верхней части Кодорского ущелья на международный полицейский контингент, в который не входят представители России, ИА REGNUM сообщил достоверный источник, близкий к переговорному процессу. По его словам, инициатива обсуждается западными посредниками и руководством Грузии с тем, чтобы позднее быть согласованной с руководителями Абхазии.

Вооруженные силы Грузии были введены в Кодорское ущелье летом 2006 года под видом полицейской операции и до сих пор удерживают позиции в этом регионе Абхазии. На днях регион конфликта посетил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который презентовал подготовленный германской стороной трехэтапный план урегулирования конфликта, предусматривающий подписание соглашения о неприменении силы, экономическое восстановление региона и возврат беженцев. Лишь после этого, согласно плану, стороны должны были приступить к обсуждению проблемы статуса Абхазии в составе грузинского государства. Абхазская сторона отвергла план, заявив, что не будет вести с грузинской стороной вообще никаких переговоров, пока войска этой страны не будут выведены из Кодорского ущелья. По мнению экспертов, замена грузинских войск международным полицейским контингентом станет первым шагом на пути полной замены российских миротворцев в данном регионе силами западных государств и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.