"Демократизация Армении - требование не Запада, а армянской общественности": мнение

Ереван, 21 июля 2008, 20:08 — REGNUM  Острый кризис в Армении уже преодолен и маловероятно, чтобы кто-нибудь сейчас вышел на улицу с оружием в руках. Об этом 21 июля на встрече с журналистами заявил кандидат философских наук, заместитель проректора Ереванского Государственного Университета Александр Маркаров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Маркаров также подчеркнул, что некоторые элементы кризиса все еще остались в обществе и ликвидировать эти последствия стороны должны сообща.

Маркаров считает, что одним из первых шагов должно стать создание Общественного Совета, работа которого будет направлена на создание широкого поля для взаимодействия. "Мы не должны делать из этого органа нечто показное, этот Совет должен выполнять функцию института диалога, где будут представлены права всех сторон", - заявил он, добавив, что "нужно создать систему, в которой будет не только победитель и побежденный, а наоборот, большинство будут победителями".

Александр Маркаров положительно оценил деятельность президента Армении Сержа Саргсяна в своей новой должности. По его словам, в первые 100 дней своего правления Серж Саргсян претворял в жизнь те программы, о которых он заявлял в период своей предвыборной компании. Кроме того, Маркаров выразил уверенность в том, что подобная деятельность главы государства продолжится и в дальнейшем. Говоря о действиях оппонентов президента в первые 100 дней правления, Маркаров отметил, что, к сожалению, в Армении в определенное время была создана отрицательная оппозиция, которая боролась не за какое-то положительное дело, а против всего. Он подчеркнул, что в настоящее время часть этой политической силы стала конструктивной оппозицией и готова к сотрудничеству с властями, однако, по его словам, существует другая часть оппозиции, которая продолжает стоять на своих позициях и у которой нет общих интересов с правительством.

"Это нормальное явление, когда есть оппозиция, которая защищает свой собственный взгляд на вещи, хотя если взглянуть поглубже, можно найти и нечто общее", - заявил он. Вместе с тем проректор ЕГУ отметил, что "если оппозиция собирается идти до конца и предпринимать незаконные шаги, то на них всегда найдутся соответствующие законные действия". Маркаров также обратился к теме расследования временной парламентской комиссией событий 1-2 марта. "Процесс демократизации в Армении это не столько требование внешних сил, сколько требование армянской общественности. Как только наблюдается некоторый регресс в этом вопросе, сразу же наши позиции становятся неустойчивее и в переговорном процессе и в различных международных организациях. И доказательством тому, события в Мардакерте после 1-2 марта", - резюмировал он.

Напомним, что в период обострения внутриполитической ситуации в Армении 1-2 марта после президентских выборов, резко обострилась ситуация в зоне карбахского конфликта, в районе населенного пункта Мардакерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail