В Омской области вступил в силу Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан

Омск, 21 июля 2008, 19:40 — REGNUM  В Омской области официально начал действовать Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, это первый в России свод законов, куда включены все направления социальной защиты населения, то есть и меры социальной поддержки, и социальное обслуживание населения, и государственная социальная помощь.

В целом новый закон объединяет 26 нормативных правовых актов (девять законов Омской области и 18 нормативных правовых актов губернатора Омской области). Впервые в российской практике законодательного регулирования Кодексом определены порядок и условия, позволяющие получателям мер социальной поддержки выбрать наиболее оптимальный вариант этой поддержки, что характерно для случаев, когда социальные назначения пересекаются.

С введением кодекса органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями. В частности, теперь муниципалитеты смогут предоставлять меры социальной поддержки многодетным семьям в части бесплатного обеспечения школьников комплектами учебников, производить ежемесячную компенсацию части платы, взимаемой за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях Омской области.

В социальном кодексе предусмотрены изменения, улучшающие социальную защиту некоторых категорий граждан. К примеру, изменен срок назначения ежемесячного пособия женщинам, состоящим на учете по беременности и родам. Ранее такое пособие назначалось и выплачивалось, если первичное обращение за пособием осуществлялось еще в период беременности. Теперь с принятием кодекса пособие будет назначено, если обращение за ним последует не менее чем через полгода после рождения ребенка. Многодетным семьям, в составе которых есть дети, принятые под опеку, по кодексу меры социальной поддержки будут предоставляться до достижения опекаемым возраста 23 лет. Согласно прежнему законодательству, на такие же меры - жилищно-коммунальные льготы, проезд в городском пассажирском транспорте, получение ежемесячной денежной выплаты - семья могла претендовать до достижения опекаемым ребенком восемнадцатилетнего возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.