За шесть месяцев в Ингушетии от рук боевиков пострадали более 70 военных и милиционеров

Магас, 21 июля 2008, 19:20 — REGNUM  В Ингушетии состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по республике по итогам работы за первое полугодие текущего года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Республике Ингушетия 21 июля.

Как рассказали в пресс-службе следственного управления, расширенное заседание коллегии состоялось под председательством исполняющего обязанности руководителя ведомства, старшего советника юстиции Усмана Белхароева. В работе коллегии приняли участие представители правоохранительных органов, оперативный состав аппарата следственного управления и руководство его подразделений.

Как было озвучено на заседании, за истекший период текущего года на территории республики зарегистрировано 1 031 преступление против 1 071, имевшего место в аналогичном периоде прошлого года (АППГ). Снижение количества зарегистрированных преступлений произошло на 3,7%. Наблюдается снижение количественных показателей зарегистрированных преступлений особо тяжкой (на 20,6%), тяжкой (на 15,6%) категорий. Общий показатель раскрываемости преступлений в республике в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не изменился и составил 73,8%.

За шесть месяцев текущего года органами следственного управления расследовано 229 уголовных дел, 202 из которых с обвинительными заключениями направлены в суд. Еще одно уголовное дело направлено в суд с постановлением о применении в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера. Прекращено 26 уголовных дел и все - по нереабилитирующим основаниям. Приостановлено предварительное расследование по 50 уголовным делам, в том числе по 38 делам за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, по девяти делам - за розыском обвиняемых, еще по трем уголовным делам - ввиду временного тяжелого заболевания обвиняемых и подозреваемых.

Таким образом, в результате предпринятых усилий удалось существенно повысить количественный показатель расследованных уголовных дел в сравнении с аналогичным показателем, достигнутым за шесть месяцев 2007 года, когда в суд было направлено 95 уголовных дел и прекращено 18 дел, отмечено на заседании.

Несмотря на снижение количества зарегистрированных преступлений тяжкой и особо тяжкой категорий, по истечении шести месяцев 2008 года криминогенная обстановка в республике продолжает оставаться сложной.

Так, за отчетный период на территории республики зарегистрировано 30 преступлений об убийствах, что на 10 преступлений больше, чем в АППГ. Рост данного вида преступлений составил 50%. В текущем году органами предварительного следствия расследовано 20 уголовных дел данной категории, что на 17,6% выше показателя первой половины прошлого года. В результате данных преступлений погиб 21 человек, еще шесть лиц получили повреждения различной степени тяжести. Два убийства совершено с применением взрывных устройств, 17 - с применением огнестрельного оружия. Из перечисленного количества уголовных дел - десять с обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу. По 11 делам об убийствах приняты решения о приостановлении производства предварительного следствия в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, из которых девять - возбуждены в прошлом году и перешли остатком на 2008 год. Еще девять уголовных дел об убийствах соединены с уголовными делами о преступлениях, предусмотренных статьей 317 УК РФ. Одно уголовное дело об убийстве в отчетный период прекращено в связи со смертью обвиняемого.

В текущем году на территории республики зарегистрировано два преступления об изнасиловании. Данные дела окончены производством с направлением в суд.

Наиболее проблемным фактором, негативно влияющим на общее состояние криминогенной обстановки в республике, продолжает оставаться ситуация, связанная с активизацией участников бандитских формирований, выражающаяся в резком увеличении фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

За первое полугодие текущего года на территории республики зарегистрировано 69 преступлений обозначенной категории. По всем этим преступлениям органами следственного управления возбуждены уголовные дела по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия).

Итогом этих преступлений явилась гибель двенадцати милиционеров и шестерых военнослужащих, а также одного гражданского лица. Еще 40 сотрудников органов внутренних дел, 17 военнослужащих, а также семеро гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

За истекший период органами предварительного следствия окончено производством 32 уголовных дела данной категории, что на 100% выше аналогичного показателя первого полугодия 2007 года. Предварительное следствие еще по 18 уголовным делам означенной категории приостановлено по различным основаниям.

В результате надлежащей организации деятельности органов следственного управления удалось добиться определенных позитивных результатов в области раскрытия преступлений указанной категории. Как указано выше, 32 преступления, совершенных за 6 месяцев текущего года, на сегодняшний день раскрыты. По факту совершения семи преступлений установлены и объявлены в розыск трое лиц.

На коллегии рассматривались и многие другие вопросы по основным направлениям деятельности органов следственного управления. Со стороны членов коллегии и приглашенных высказаны предложения по усовершенствованию форм и методов взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур с органами предварительного следствия.

По итогам заседания коллегии принято решение, в котором отражен ряд конкретных мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности следственного управления и подразделений МВД по раскрытию тяжких и особ тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»