Приднестровский политик: В вопросе оплаты газовых долгов Россия ведет с Молдавией и Приднестровьем политическую игру

Кишинёв, 21 июля 2008, 19:13 — REGNUM  "В решении вопросов оплаты газовых долгов, Россия ведет с Молдавией и Приднестровьем только ей одной понятную политическую игру", - заявил 21 июля 2008 года председатель Социал-демократической партии Приднестровья Александр Радченко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение международного коммерческого арбитража об удовлетворении одного из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" о взыскании $42 млн из суммы долга за газ, потребленный Приднестровьем.

По мнению Радченко, "с одной стороны, Россия позволяет Приднестровью безнаказанно потреблять российский газ, не требуя платы за него и не интересуясь, куда власти Приднестровья тратят деньги, которые население и предприятия республики ежемесячно выплачивают за потребленный газ. С другой - Россия через международные арбитражные суды вынуждает Молдавию оплачивать газовые долги Приднестровья. Возможно, это делается с целью того, чтобы напомнить руководству Молдавии и ПМР о том, что Россия в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта играла и продолжает играть основную роль. И напоминает противоборствующим сторонам, что необходимо садиться за стол переговоров и решать проблему урегулирования до конца. И тогда возможно Россия сделает и свой вклад в урегулирование - она простит долги за газ", - считает Александр Радченко.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" пытается через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" приднестровский долг за газ. Взыскать этот долг с Приднестровья не удается. Однако, как ранее стало известно, один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. Это позволяет "Газпрому" добиваться взыскания с "Молдова-газ" по международным правилам, вынуждая урегулировать отношения с Приднестровьем саму Молдавию. Общая сумма долга Приднестровья перед ОАО "Газпром" на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн. Договоров с Приднестровьем, однако, нет, и "Газпром" предъявляет иски к компании "Молдова-газ", с которой есть соглашение о передаче дел в Международный коммерческий арбитражный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail