В Кабардино-Балкарии нет реальной почвы для межнациональной розни: мнение

Нальчик, 21 июля 2008, 19:11 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии особую тревогу вызывает не снижающаяся активность сил, стремящихся к обострению обстановки, - заявил 21 июля в Нальчике на встрече с общественностью полпред Владимир Устинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обстановка в республике хоть медленно, но меняется к лучшему. Есть положительные подвижки в экономике, разработаны планы на ближайшее будущее, связанные с использованием конкурентных преимуществ республики, в частности, курортной сфере. Но сохраняются и острые проблемы. Особую тревогу вызывает не снижающаяся активность сил, стремящихся к обострению обстановки в Кабардино-Балкарии", - сказал Устинов.

Он подчеркнул, что это силы религиозно-политического экстремизма, нередко использующие террор против сотрудников правоохранительных органов в целях их запугивания и устрашения населения.

"Правоохранительные органы ведут борьбу с этим злом, однако для того, чтобы справиться с ним, необходима поддержка населения. Хотелось бы знать ваше мнение о том, что необходимо сделать для того чтоб у террористов в буквальном смысле горела земля под ногами", - сказал Устинов, обращаясь к собравшимся.

"Борьба с террором - это прежде всего борьба за умы и души людей, особенно молодежи. Известно, что экстремисты делают ставку на проповедь национальной и религиозной нетерпимости, при этом они используют отсутствие у многих молодых людей четких нравственных ценностей и религиозную безграмотность. Поэтому особенно важно убедить нашу молодежь в том, что нельзя достичь высоких целей, бороться с социальным злом, несправедливостью, которой еще немало в нашем обществе, используя для этого преступные средства", - подчеркнул Устинов.

Он сообщил, что в республике есть силы, заинтересованные в нагнетании межнациональной напряженности. "Нам необходимо сформировать общественное мнение, которое бы бескомпромиссно осуждало бы любые попытки осложнить межнациональные отношения, какими бы мотивами они ни прикрывались", - сказал полпред.

"С другой стороны, надо понимать, что в республике есть люди, у которых есть свой взгляд на имеющиеся проблемы. Если их не выслушивать, не вовлекать в общественную работу, то они могут оказаться под влиянием разного рода политиканов, преследующих свои, нередко, корыстные интересы. Общественным организациям, ориентированным на конструктивную деятельность, надо вовлекать таких людей в свои ряды. Это очень важно", - заметил Устинов.

Об экономических причинах многих конфликтов в Кабардино-Балкарии на совещании рассказал руководитель федерации профсоюзов КБР член Общественной палаты РФ Пшикан Таов. Среди наиболее остро строящих проблем перед республикой он назвал низкую заработную платы, вопрос кадрового обеспечения, дотационность республиканского бюджета, недостаточное развитие малого предпринимательства, неразвитость гражданского общества.

По его мнению, необходимо разработать федеральный закон об основах региональной экономической политики. Говоря собственно о проблемах распространения экстремизма, Таов заметил, что не наблюдает профессионально отработанной системы борьбы с экстремизмом и терроризмом, и призвал обратить пристальное внимание на подбор кадров в правоохранительные органы.

Руководитель Союза пенсионеров Кабардино-Балкарии Георгий Черкесов привел цифры, свидетельствующие об экономических успехах в республике. Он также заметил, что в Кабардино-Балкарии нет реальной почвы для межнациональной розни.

Выступивший от имени национальный культурных центров КБР Анатолий Канунников предложил создать в республике общественный национальный совет.

Свой анализ ситуации предложил профессор Хажисмель Тхагапсоев. По его мнению, сейчас в республике происходят процессы, характерные для всей Российской Федерации, однако в Кабардино-Балкарии они начались лет на пять позже, поэтому и воспринимаются острее и эмоциональнее. Он также подчеркнул, что на ситуацию свое влияние оказывает и то, что кавказский регион стал ареной острой геополитической борьбы, в результате чего на территории его субъектов активизировали деятельность международные террористические организации.

Член общественного консультативного совета при президенте КБР Муса Докшоков призвал власти республики более осторожно обращаться с прославлением истории одного народа.

"Нельзя идеализировать нашу историю, пытаясь на этом воспитывать молодежь. Не следует каждый день говорить об исключительности кабардинцев, о том, что наши предки и Россию лучше всех поддерживали, и воевали лучше, и самыми храбрыми были, и т. д. Мы живем не в кабардинской республике, а в Кабардино-Балкарии", - заявил Докшоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.