США одобряют шаги Армении по примирению с Турцией

Ереван, 21 июля 2008, 18:34 — REGNUM  Вашингтон одобрил шаги президента Армении Сержа Саргсяна, направленные на примирение с Турцией. Подобную позицию выразили высокопоставленные чиновники США во время встреч в рамках визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна 14-18-июля в столицу Соединенных Штатов.

Как сообщили ИА REGNUM в посольстве США в Армении, в ходе встреч с представителями государственного аппарата США был затронут также вопрос урегулирования карабахского конфликта. Стороны обсудили состояние переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ с Азербайджаном по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Во время обсуждений внутриполитической обстановки, сложившейся в Армении после президентских выборов, американская сторона выразила удовлетворение некоторыми положительными шагами властей Армении и призвала продолжать следовать начатому курсу.

Американские государственные деятели выразили обеспокоенность по поводу арестов оппозиционных политических деятелей и преследования оппозиции. Была подчеркнута необходимость свободы митингов, прессы, также был напомнен призыв международного сообщества провести достоверное расследование событий 1-2 марта. Сообщается, что обсуждение внутриполитических событий в Армении пройдет также во время заседания совета корпорации "Вызовы тысячелетия" в сентябре под председательством госсекретаря США Кондолизы Райс. Американская сторона выразила благодарность Армении за участие в международных миротворческих миссиях в Ираке и Косово. Стороны также отметили взаимную готовность укрепления двусторонних отношений и их углубления.

Отметим, что в ходе визита в столицу США Налбандян встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс, заместителем советника президента по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джеферисом, Генеральным исполнительным директором корпорации "Вызовы Тысячелетия" Джоном Даниловичем, заместителем секретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниэлом Фридом, заместителем секретаря по делам демократии, прав человека и вопросам труда Дэвидом Крамером, помощником заместителя секретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайзой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail