Буква Ё в фамилии главы УФНС РФ по Чувашии - только на двери кабинета

Чебоксары, 21 июля 2008, 18:27 — REGNUM  В столице Чувашии с начала года уже 10 человек обратились в городской ЗАГС с тем, чтобы восстановить утраченную букву "ё" в фамилии. В прошлом году такие обращения были единичные, сообщила ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГСА администрации г. Чебоксары Елена Асташкина. По её словам, чаще всего горожане меняют фамилии и имена: "Семенов" на "Семёнов", "Федоров" на "Фёдоров", "Королева" на "Королёва", "Федор" на "Фёдор". Чебоксарцы обращаются в отдел ЗАГС, поскольку им отказывают в получении необходимых документов из-за несоответствия правописания фамилии или имени в паспорте с правописанием в других документах. Порою орфографические несоответствия в имеющихся документах вынуждают людей менять фамилии даже спустя 30 лет. Среди обративших в столичный ЗАГС с такой просьбой известных людей нет, подчеркнула Асташкина.

Отметим, что фамилия главы Чувашии Николая Федорова пишется через "е". При этом не удалось выяснить, была ли утрачена "ё" чиновником в процессе оформления документов. Фамилия глава УФНС РФ по Чувашии Аркадия Дергачева, "по паспорту", так же пишется через "е", при этом на табличке в приемной написано "Дергачёв". По словам главного налоговика республики, его фамилию часто коверкают, ставя неправильное ударение. Руководитель одного из подразделений республиканского УМНС Ирина Таёрова призналась, что сложная по написанию фамилия всегда требовала личного контроля при оформлении каких-либо документов. "У нас полдеревни Таёровых - и все через "ё", однако в базе данных ИНН правильно, через "ё", а не через "е", записан один-единственный человек, мой сын".

Отметим, что в официальных документах фамилия главы думского комитета по международным делам Константина Косачёва, баллотировавшегося по чувашскому партиийному списку "Единой России", пишется правильно. "Ё" утрачивают журналисты, считает помощник депутата Александр Разумов (сам депутат произносит свою фамилию через "ё", но пишет через "е" - ИА REGNUM). В Чувашии так же работает его однофамилец - руководитель Росприроднадзора РФ по Чувашии Виктор Косачëв. Фамилия главы регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Чувашии Галины Рогачевой - пишется через "е", хотя ударение на предпоследнем слоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.