Польша и США "стали ближе" в вопросе ПРО - МИД Польши

Весь мир, 21 июля 2008, 17:34 — REGNUM  Польша и США достигли некоторого прогресса в ходе переговоров по размещению американской ПРО на польской территории. Об этом сегодня, 21 июля, заявил представитель министерства иностранных дел Польши Петр Пашковский после встречи министра Радослава Сикорского с заместителем госсекретаря США Дэниэлом Фридом.

"Стороны признали, что они сближаются", - заявил пресс-секретарь польского МИД, добавив, что не может разглашать подробности переговоров. Ожидается, что Польша и США продолжат дискуссию по ПРО в среду, 23 июля, сообщает Reuters.

Напомним, США в рамках третьего позиционного района своей противоракетной обороны планируют разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков. Польша в обмен на это требует гарантий своей безопасности, в частности, военную помощь США для модернизации ПВО: Россия заявила, что перенацелит свой ядерный арсенал на страны, которые согласятся разместить у себя американские ракеты. Недавно польская сторона отвергла предложение американцев разместить на год у себя ракеты класса "Патриот", назвав это недостаточной мерой. Действующая администрация США торопится завершить переговоры по ПРО до окончания президентского срока Джорджа Буша. В то же время, один из польских дипломатов заявил Reuters на прошлой неделе, что шансы заключить соглашение сейчас или при следующем президенте равны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.