Ющенко заверил Меркель, что Украина - надежный транзитер российского газа в ЕС

Киев, 21 июля 2008, 17:15 — REGNUM  Украина - надежный транзитер энергоносителей в страны Европейского Союза, а украинская ГТС является частью европейского энергетического рынка. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил на совместной с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Киеве 21 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы страна, которая экспортирует более 80% всего российского газа в страны Европейского Союза, и мы понимаем, насколько ответственно надо относиться к этой уникальной миссии. Мы будем тщательно выполнять взятые на себя обязательства", - заявил, в частности, Ющенко. Он также напомнил, что Украина подписала международные гарантии безопасности транзита газа по своей территории, и не было обстоятельств, когда бы эти позиции были нарушены с ее стороны.

"Украинская газотранспортная система - это тема, которая могла бы конструктивно работать на стабильность европейского газового рынка. Мы хотели, чтобы Европейский Союз рассматривал транзитные и нефтяные, и газовые возможности Украины как составляющую европейского объединенного рынка", - сказал также президент Украины.

В пятницу, 18 июля, "Газпром" заставил Украину сократить несанкционированный отбор газа из магистральных трубопроводов и снизить отбор газа до контрактных объемов. НАК "Нафтогаз Украины" после получения факсограммы "Газпрома" с требованием принять срочные меры по приведению объемов оседания газа на территории страны к уровню, предусмотренному контрактом между "Нафтогазом" и компанией RosUkrEnergo, снизила суточный отбор. Как сообщили в управлении информации российского холдинга, с 1 по 7 июля 2008 года "наблюдалось превышение объемов оседания газа на Украине над контрактными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.