В Архангельской области открылось новое предприятие по обработке базальта

Архангельск, 21 июля 2008, 17:11 — REGNUM  ООО "Базальтовая технология", которое открылось 18 июля в Архангельской области, собирается добывать в Плесецком районе с 2009 года 70 тысяч кубометров базальта в год. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. директора департамента природных ресурсов Архангельской области Евгений Малютин.

По словам и.о. директора департамента природных ресурсов лицензию этому предприятию выдали относительно давно, лет 5 назад. Выдана лицензия на 14 лет. Лишь в 2007 году получатели лицензии определились, чем они будут заниматься на месторождении: производством щебня или базальтовых блоков. "Это месторождение можно использовать не только для добычи щебня, но и для изготовления облицовочной плитки, изготовления базальтовых блоков. Предприятие решило из базальтовых блоков изготовлять брусчатку", - отметил он. Был подготовлен проект, завезено оборудование. На все это было израсходовано около 3 млн. долларов США. Сейчас, летом 2008 года, ООО "Базальтовая технология" в соответствии с этим проектом приступает к работе. 18 июля предприятие сделало только пробный запуск. На месте будут "выпиливать" блоки, затем их будут вывозить в поселок Оксовский, а там предполагается из блоков колоть брусчатку и закаливать ее. Отходы производства планируется перевозить в поселок Плесецк и там расплавлять их, а из этого расплава изготавливать тормозные колодки для автомобилей. "У них получается создать действительно безотходное производство. Учредитель компании и генеральный директор из Москвы - Роман Бессмертный, он имеет контрольный пакет акций. Если будут заказы на брусчатку из Архангельской области, то они могут выполнять и их. Они собираются ее поставлять в любое место, где будут заказы, рассчитывают на среднего потребителя. Также предприятие может продавать и базальтовые блоки", - подчеркнул Евгений Малютин.

По данным Департамента, на предприятии на данный момент работает около 30 человек, а в дальнейшем работать будет до 100 человек. Обучение сотрудников предприятия планируется при Московской Горной академии за счет средств компании. Работа в компании предполагается вахтовым методом, в основном для жителей Плесецка и Архангельской области. Запасы месторождения более 1,9 млн. кубометров, запасов предприятию хватит более чем на 20 лет. Есть возможность увеличения запасов месторождения, но для этого требуется проводить геологоразведку. По мнению Евгения Малютина, проект интересен тем, что здесь планируется новое использование базальтов. "В Архангельской области практически никто не делает из базальтов брусчатку или плитку. Эта технология интересна тем, что предприятие будет бурить базальт, а не взрывать. А щебня и так для области уже достаточно много. То, что инвестор московский это ничего страшного, продукцию вывозят потому, что у них заказы есть в Москве и в других городах. Будут заказы из Архангельска, значит, деньги останутся здесь", - рассказал он.

Стоит отметить, что генеральный директор ООО "Базальтовая технология" Роман Бессмертный отказался рассказать о своем предприятии, сославшись на то, что это коммерческая информация,. Под этим он подразумевал и сведения о получении лицензии, и сведения о том, что собирается производить ООО, и в каких объемах. "По поводу продажи продукции, мы будем продавать туда, куда мы захотим, так как мы коммерческая компания", - заявил Роман Бессмертный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»