В Казахстане будет создан фонд стрессовых активов

Астана, 21 июля 2008, 17:01 — REGNUM  В Казахстане будет создан фонд стрессовых активов. Об этом сегодня, 21 июля, в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил премьер-министр республики Карим Масимов, передает ИА "Казахстан Сегодня".

"Министерству финансов, министерству экономики и министерству юстиции совместно с Национальным банком и АФН в течение недели внести на мое рассмотрение предложение по созданию фонда стрессовых активов", - поручил Масимов.

Комментируя этот шаг правительства, заместитель генерального директора KzRating/GlobalRating Денис Рыбалкин предположил, что "скорее всего, будет создан какой-то механизм, который просто сможет улучшить качество активов у коммерческих банков".

"Очень сложно сказать, какой конкретно это будет механизм: или это будет страхование активов коммерческих банков, или выкуп и последующая реабилитация сомнительных активов банков. В настоящий момент озвучена только идея о необходимости создания механизма. Конкретика этой идеи, скорее всего, оформится позже, в результате выбора правительством конкретных рычагов воздействия на проблемные активы банков", - отметил Денис Рыбалкин.

"В принципе, такие фонды создавались и ранее, это достаточно распространенная мировая практика. То есть, когда есть вероятность ухудшения ситуации именно в банковской сфере, разные государства зачастую прибегают к таким мерам", - пояснил аналитик.

"Что касается сегодняшнего положения, я думаю, что это - один из механизмов, который отражает усилия государства по стабилизации ситуации в банковской системе. Эти усилия, скорее всего, направлены на будущее финансового рынка республики. Это позитивно скажется на будущем банковского сектора Казахстана", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.