Муфтий Кабардино-Балкарии: За экстремистами и террористами в республике стоит Запад

Нальчик, 21 июля 2008, 16:53 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии никаких проблем, связанных с притеснением мусульман, нет, заявил 21 июля на встрече полпреда Владимира Устинова с общественностью республики муфтий Кабардино-Балкарской Республики Анас Пшихачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я говорю это потому, что сегодня за пределами республики можно слышать в некоторых СМИ, что у нас есть проблемы религиозного характера. У нас никаких проблем нет. Слава Богу, в этом отношении все нормально", - сказал Пшихачев.

По его мнению, террористические проявления в начале 90-х годов лишь камуфлировались под борьбу с правоохранительными органами, преследовавшими мусульман.

"На сегодня этих проблем у нас нет, они давно сняты, никто никого не преследует", - подчеркнул муфтий.

"В связи с этим можно сделать вывод, что причина терроризма в Кабардино-Балкарии совсем другая, она носит политический характер. Я говорил и продолжаю говорить, что за экстремистами и террористами в нашей республике стоял всегда Запад", - добавил он.

Он считает, что определенные силы на Западе, используя чувства молодых верующих, хотят дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии и тем самым обострить обстановку по всей России.

Пшихачев заявил, что сегодня Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии, служители культа, делают все, чтобы этого не допустить.

"Конечно, у нас много проблем внутри мусульманской общины, есть кое-какие недоработки, но мы недавно встречались с президентом Кабардино-Балкарии и договорились эти проблемы решать вместе. Скоро все острые углы будут сглажены, они уже сглаживаются", - сообщил он.

Муфтий республики обратился к представителям общественных организаций с просьбой сплотиться, выступить одним фронтом против терроризма. "Все в наших руках! Если мы окажем поддержку руководству республики, мы сможем преодолеть все проблемы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.