Больше половины жилья для детей-сирот непригодно для проживания (Калужская область)

Калуга, 21 Июля 2008, 16:43 — REGNUM  В последние годы в регионе увеличилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный специалист управления по делам приемной семьи и охраны прав детства министерства образования, культуры и спорта Калужской области Галина Зонова.

Вопросы предоставления жилья этой категории граждан вне очереди по месту жительства в муниципальных районах не решаются в связи с отсутствием свободного жилого фонда, а строительство муниципального жилья в районах практически не ведется. Из 5262 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, имеют закрепленные жилые помещения около 2268 человек. Из них: 657 чел. в государственных учреждениях, 1611 на семейных формах устройства (под опекой и в приемных семьях).

Больше половины из этих помещений (1500 жилых помещений) требуют капитального ремонта или непригодны для проживания. В 2008 году из областного бюджета на эти цели выделено 15 млн. руб., за I полугодие они полностью израсходованы на 20 жилых помещений лицам из числа детей-сирот. Предельный размер одной субсидии - 953, 7 тыс.руб. Особенно остро в области стоит проблема обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами. Областным управлением по делам приемной семьи совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проводятся систематически проверки сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Так, в 7 районов области (Козельский, Ульяновский, Дзержинский, Тарусский, Мосальский, Бабынинский и Мещовский районы) было установлено, что органы местного самоуправления в целом слабо осуществляют контроль и надзор за опекунами и попечителями и другими законными представителями детей-сирот в части защиты их жилищных прав, не проводят регулярное обследование закрепленного за детьми жилья.

Законные представители детей-сирот не всегда принимают меры по поддержке закрепленных жилых помещений в надлежащем санитарном состоянии, не оплачивают коммунальные услуги, не приватизируют своевременно жилые помещения, в которых остались проживать дети-сироты после смерти родителей. Особую тревогу вызывает состояние жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые определены в государственные учреждения. К моменту возвращения детей из интернатных учреждений на постоянное место жительства, закрепленное жилье в большей степени находится в условиях, непригодных для нормального проживания, и требует капитального ремонта с большим вложением материальных средств. Между тем, с принятием нового Жилищного кодекса административные органы отказывают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа в постановке на жилищный учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день в области более 100 лиц из числа детей-сирот остро нуждаются в предоставлении жилья, они вынуждены снимать жилые помещения, многие из них не имеют регистрации и вследствие этого не могут официально устроиться на работу. Из областного бюджета выделяется недостаточно денежных средств на приобретение жилых помещений детям-сиротам, что наряду с резким ростом цен на рынке жилья ведет к увеличению очереди более чем на 100 человек в год. В 2006 году было приобретено 34 жилых помещения, в 2007 году - 28 жилых помещений, а в 2008 году всего 20. Вот почему, в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа власти предполагают осуществлять приобретение жилых помещений в муниципальную собственность с последующим предоставлением этих жилых помещений детям-сиротам и лицам относящихся к данной категории. Кроме того, в 2009 году будет продолжена практика адресного выделения денежных средств для приобретения жилья конкретным сиротам на их лицевые счета. В этом случае для обеспечения жильем остронуждающихся на 2009 год будет необходимо 213 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России