Новгородские власти не будут продлевать сроки налогового освобождения для инвесторов

Великий Новгород, 21 июля 2008, 16:43 — REGNUM  "Сроки налогового освобождения для инвестиционных компаний, получивших их в свое время на период окупаемости проектов, мы продлевать не будем", - заявил сегодня, 21 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Габитов отметил, что инвестиционные предприятия, которые ранее были освобождены от выплаты налогов на приличные суммы, показывают сегодня бюджетную эффективность в 1,5-2%, что "не очень позитивно".

"Мы считаем, что продлевать сроки налогового освобождения неправильно, хотя предприятия и пишут нам письма с такими просьбами", - отметил вице-губернатор. Он заявил, что впредь налоговые льготы, которые будут запрашиваться приходящими в регион инвесторами, "будут даваться не на период окупаемости проекта, а на строго определенный период, два-три года". Габитов сообщил, что анализом инвестиционных проектов, которые приходят в Новгородскую область, займется специальный инвестиционный совет - его возглавит губернатор Сергей Митин.

Напомним, прежнее руководство Новгородской области во главе с Михаилом Прусаком предоставляло инвесторам налоговые льготы на период окупаемости проектов и заявляло, что этот подход себя оправдал. В частности, бывший первый заместитель Прусака Александр Бойцов в мае 2007 года заявлял, что за последние 11 лет в Новгородской области было реализовано 136 инвестиционных проектов, которые получили налоговых льгот из консолидированного бюджета области на сумму 735 млн рублей, однако сумма налоговых перечислений со стороны этих же предприятий - в три раза больше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, об ужесточении инвестиционного законодательства Новгородской области новое руководство региона заявило в начале 2008 года, рекомендовав Новгородской областной Думе разработать проект областного закона, устанавливающий порядок и случаи проверки инвестиционных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.