"Молдова-газ": Нашим потребителям беспокоиться не о чем - никто за долги Приднестровья платить не будет

Кишинёв, 21 июля 2008, 16:29 — REGNUM  "Решение суда не имеет смысла комментировать. Единственное, что можно сказать точно, это то, что нашим потребителям беспокоиться не о чем: никто за чужие долги платить не будет", - заявил 21 июля 2008 года председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение международного коммерческого арбитража об удовлетворении одного из исков "Газпрома" к компании "Молдова-газ" о взыскании $42 млн из суммы долга за газ, потребленный Приднестровьем.

По словам Абашкина, "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже. Председатель правления "Молдова-газ" выразил уверенность в том, что в дальнейшем ситуация, вернувшись в экономическую плоскость, будет развиваться именно по этому пути.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" пытается через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" газовый долг Приднестровья. Взыскать этот долг с ПМР не удается. Однако, как ранее стало известно, один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. Это позволяет "Газпрому" добиваться взыскания с "Молдова-газ" по международным правилам, вынуждая урегулировать отношения с Приднестровьем саму Молдавию. Общая сумма долга Приднестровья перед ОАО "Газпром" на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн. Договоров с Приднестровьем, однако, нет, и "Газпром" предъявляет иски к компании "Молдова-газ", с которой есть соглашение о передаче дел в Международный коммерческий арбитражный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.