"Наследие" не спешит примыкать к инициативе Левона Тер-Петросяна (Армения)

Ереван, 21 июля 2008, 16:10 — REGNUM  Единственная парламентская оппозиционная партия "Наследие" ответит на приглашение вступить в созданный внепарламентской оппозицией Армянский Общенациональный Конгресс (АОК) только 25 июля. Об этом на пресс-конференции 21 июля заявил пресс -секретарь партии "Наследие" Освеп Хуршудян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-секретарь "Наследия" заметил, что в партии до сих пор нет единого мнения относительно вступления в инициированный экс-президентом, лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном АОК. По его словам, некоторые члены партии склонны сохранять автономию партии при вступлении в конгресс, некоторые предлагают не объединятся, дабы сохранить "гибкость оппозиционного поля". "Посему, не исключено, что "Наследие" не присоединится к Конгрессу," - заметил Хуршудян. Пресс-секретарь партии сообщил, что окончательное решение будет принято на заседании правления партии 24 июля, а на следующий день партия официально опубликует свое решение. Вместе с тем, участие "Наследия" в АОК или отказ от приглашения, не помешают партии продолжать активно действовать в оппозиционном поле, согласно своей программе и политическому курсу, отметил представитель "Наследия".

В свою очередь заместитель председателя правления партии "Наследие" Мовсес Аристакесян отметил, что партия будет продолжать активно действовать по нескольким первоочередным вопросам - расследование и наказание виновных в событиях 1 марта, освобождение политических заключенных, возвращение к раннему варианту закона о массовых собраниях, мероприятиях и шествиях, а также борьба за конституционное право свободно проводить массовые мероприятия. Говоря о работах временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, Аристакесян заметил, что позиция "Наследия" в этом вопросе осталась прежней и неизменной. "Наше участие в работе комиссии будет возможно только в том случае, если комиссия будет составлена в пропорции власть-оппозиция - 50/50", - отметил зампредседателя правления "Наследие", добавив, что в нынешнем составе работа комиссии не гарантирует беспристрастность. Аристакесян предлагает также со стороны оппозиции в комиссию включить представителей, либо самих депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна, находящихся в данный момент под арестом, обвиняемых в организации массовых беспорядков с целью узурпации власти. В партии также считают неуместным, что решения комиссии принимаются посредством голосования, а не консенсуса, что также не сможет обеспечить беспристрастность.

Члены правления "Наследия" также сообщили, что никаких существенных изменений в программе, как и в уставе партии не было. Был избран новый состав правления, конкретизированы функции представителей правления и других руководящих должностей. Отметим, что Центр Общенародного движения 18 июля направил письмо к партии "Наледие " с предложением присоединится к Армянскому общенациональному Конгрессу.

Напомним, что 1 июля состоялся съезд партии "Наследие", на котором вдова убитого во время теракта 27 октября 1999 года вице-спикера парламента Армении Юрия Бахшяна депутат Анаит Бахшян была избрана председателем правления партии. Заместителем председателя правления избраны Мовсес Аристакесян, секретарями - Вардан Хачатрян и Армен Мартиросян, пресс-секретарем Овсеп Хуршудян, директор Центрального офиса "Наследия" - Геворг Каленчян. Лидером партии, как и главой парламентской фракции остался Раффи Ованесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.