Минпром ПМР не располагает информацией о том, что долг Приднестровья за российский газ заплатит Молдавия

Кишинёв, 21 июля 2008, 16:08 — REGNUM  "Министерство промышленности Приднестровья не располагает информацией о том, что долг республики за российский газ заплатит Молдавия. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данные сведения мы не можем. Также на настоящий момент мы не проинформированы о том, что "Молдова-газ" предъявляет в адрес ПМР некие требования, либо стремится урегулировать отношения с республикой относительно погашения Приднестровьем долга за газ", - заявила 21 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM и.о. министра промышленности Приднестровья Наталья Русанова.

"Прямых договорных отношений Приднестровья или в частности "Тираспольтрансгаза" с российским "Газпромом" - нет, есть заключенный контракт между "Газпромом" и "Молдова-газ", но нас это никак не касается", - отметила Русанова.

"Задолженность "Тираспольтрансгаза" за российский природный газ есть. Текущие выплаты Приднестровья концерном "Газпром" засчитываются в счет платежей за потребленный газ. В настоящее время определен именно такой принцип", - пояснила Наталья Русанова.

Напомним, "Газпром" пытается через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" долги за газ, потребляемый Приднестровьем. Взыскать этот долг с Приднестровья не удается. Однако, как ранее стало известно, один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. Это позволяет "Газпрому" добиваться взыскания с "Молдова-газ" по международным правилам, вынуждая урегулировать отношения с Приднестровьем саму Молдавию. Общая сумма долга Приднестровья перед ОАО "Газпром" на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн. Договоров с Приднестровьем, однако, нет, и "Газпром" предъявляет иски к компании "Молдова-газ", с которой есть соглашение о передаче дел в Международный коммерческий арбитражный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.