В Ухте (Коми) начинаются работы по сносу обгоревшего здания "Пассажа"

Сыктывкар, 21 июля 2008, 15:36 — REGNUM  В Ухте сносят обгоревшее здание торгового центра "Пассаж". Как сообщил "КомиОнлайну" глава города Ухты Александр Макаренко, работы по разбору руин начнутся 21 июля. "Начнем работы вечером, когда движение будет не столь оживленным, ведь придется перекрывать улицу. У нас уже готовы для работ люди и техника. Всего на разбор остатков здания потребуется два дня", - рассказал собеседник агентства. Напомним, пожар в "Пассаже" 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, 10 человек пострадали.

По словам Макаренко, разобрать остатки обгоревшего здания можно было и раньше, однако руководство Ухты оставило руины до окончания судебного процесса по поджогу торгового центра нетронутыми на случай, если потребуется проводить дополнительные следственные действия. "На самом деле, здание не было признано вещественным доказательством, и мы могли смело разобрать его. Но мы ждали вынесения судом решения. Сейчас одно дело по "Пассажу" закончено, дело по заказчикам поджога приостановлено. Ждать больше нечего", - отметил Александр Макаренко.

Как уточнил собеседник, после разбора руин на месте "Пассажа" будет возведена часовня в память о жертвах пожара. "Часовня будет возводиться не только на частные пожертвования, городской бюджет тоже вложит определенные средства, ведь это очень значимая страничка истории нашего города", - подчеркнул он. По его словам, примерно полтора-два месяца уйдет на проведение конкурса по выбору проекта будущей часовни, после чего начнутся строительные работы. Напомним, о том, что в ближайшее время будет решен вопрос о сносе здания "Пассажа" для возведения на его месте часовни 11 июля во время траурных мероприятий, посвященных третьей годовщине трагедии, заявил глава Коми Владимир Торлопов. Руководитель региона заверил родственников жертв пожара, что власти города Ухты возведут часовню при поддержке правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.