Финансовый мошенник из Одессы задержан в Монако

Тбилиси, 21 июля 2008, 15:02 — REGNUM  В Монако арестован крупный финансовый мошенник, уроженец Одессы, Евгений Двоскин, разыскиваемый США и Россией. Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен добиться выдачи Двоскина, подозреваемого в обналичивании миллиардов рублей. Однако, скорее всего, его вышлют в США, где ему грозит 25-летний срок за мошенничество с акциями, пишет сегодня "Коммерсантъ".

По информации юридического атташе ФБР Джеймса Трейси, мошенничества с акциями нескольких крупных были совершены Двоскиным в США в 1997-1998 году. 5 мая 2003 года Евгений Двоскин был заочно обвинен во "вступлении в сговор с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем". Согласно местному законодательству, за эти преступления обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы. Заочное же обвинение было выдвинуто потому, что в 2001 году миграционная служба США уличила господина Двоскина в использовании поддельного паспорта гражданина Канады и выдворила его на Украину, где он родился и вырос.

По данным ФБР, с 1990 по 2000 год Евгений Двоскин, известный под фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин, был арестован американской полицией 15 раз, в том числе за хулиганство, грабеж, неуплату налогов, угон такси и прочее. Покинув Украину в 2001 году, Двоскин отправился в Москву и вступил в группировку Джумбера Элбакидзе, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств. Участники группы выходили на руководителей небольших банков и с помощью угроз, шантажа или подкупа брали их под свой контроль. Затем в течение нескольких месяцев прогоняли через такие банки миллиардные суммы и обналичивали их.

Кроме того, следственный комитет при МВД РФ подозревает Евгения Двоскина в нанесении вреда здоровью бывшего председателя правления московского банка "Интелфинанс" Михаила Завертяева. Примечателно, что расследование деятельности Двоскина в России напрямую связано с арестом и подозрением в вымогательстве взятки двух сотрудников милиции в Москве. Всего же, по данным российских правоохранительных органов, бригада Элбакидзе была в той или иной степени причастна к использованию и последующему банкротству десятков российских банков. Факт ареста Двоскина в Монако подтверждает агентство AFP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.