Принцип "выпил - за руль не садись" должен найти отражение в Уголовном кодексе - Грызлов

Москва, 21 июля 2008, 14:54 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов поддерживает усиление уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, повлекшее тяжелые последствия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя заседание президиума правительства РФ, 21 июля Грызлов заявил: "Принцип "выпил - за руль не садись" должен найти отражение и в Уголовном кодексе". Спикер нижней палаты парламента высказал предположение, что "после внесения соответствующего законопроекта в Госдуму, он будет поддержан депутатами".

Только за четыре месяца этого года от различных транспортных травм в России погибло свыше 9 тысяч человек, привел данные Грызлов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель стал несколько меньше, но пока еще остается недопустимо высоким, отметил он.

Грызлов также напомнил о том, что идет модернизация печально знаменитой трассы "Дон", которая к началу 2008 года не соответствовала нормативному состоянию более чем на 60%. Работы здесь рассчитаны на трехлетний период с ежегодным финансированием по 100 млрд рублей, сказал спикер. Вступили в силу принятые депутатами в четвертом созыве поправки в административное законодательство, значительно ужесточившие ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения (ПДД), отметил Грызлов.

Говоря о развитии дорожной сети страны, Грызлов также обратил внимание на нехватку автотрасс, которая, по различным оценкам, обходится экономике в колоссальные суммы - от 3 до 6% валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно. "То есть речь идет, как минимум, о триллионе потерянных рублей", - уточнил спикер Госдумы. В числе других проблем Грызлов отметил недостаточное качество автомобильных трасс, что обходится стране не только в миллиардные убытки, но и в тысячи потерянных жизней.

В ходе заседания президиума правительства РФ сегодня обсуждаются поправки в УК РФ, согласно которым езда в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением, соответственно и лишать водителя станут не только прав, но и трех лет свободы.

Кроме того, если в ДТП с участием машины, за рулем которой находился нетрезвый водитель, погибнет один человек, то виновник аварии получит от 5 до 7 лет тюремного заключения. Если в аварии погибнут несколько человек, то срок увеличится до 9 лет.

Напомним, что сейчас к уголовной ответственности привлекаются лишь те автомобилисты, по вине которых произошло ДТП, повлекшее серьезное ранение или смерть человека. При этом одинаковое наказание несут как трезвые, так и пьяные водители. Если предлагаемый правительством законопроект будет принят, то опьянение будет служить отягчающим обстоятельством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.