Капитализация по-карачаево-черкесски: О сломанных судьбах и тонущем доме - расследование ИА REGNUM

Черкесск, 21 Июля 2008, 14:46 — REGNUM  Жилой дом в центре столицы Карачаево-Черкесии стоит огромных по местным меркам денег. Стоимость однокомнатной квартиры в этом районе больше миллиона рублей. Жильцы дома №80 по улице Тургенева таких денег не имеют. Но их дом находится в самом дорогом районе, поэтому их могут выкинуть на улицу акционеры. 15 июля один из жильцов дома, старик Валентин Антасюк выбросился из окна своей квартиры и умер в реанимации. Произошло это сразу после разговора деда с акционером. Из-за похорон Антасюка на следующий день 16 июля правительственная комиссия не смогла осмотреть дом. Корреспондент ИА REGNUM провел собственное расследование ситуации.

15 лет в "продолжительном плавании" находится общежитие транспортников по улице Тургенева, 80 в Черкесске (Карачаево-Черкесская республика). С 1993 года подвал дома затоплен грунтовыми водами. С этого же времени жильцы обращаются с просьбами и жалобами во всевозможные инстанции, начиная с санитарно-эпидемиологической станции КЧР, вплоть до президента РФ. В настоящий момент в доме проживает 292 человека, 47 из них инвалиды, 4 больны психически.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в середине июля жильцы нескольких домов г. Черкесска вышли на площадь с требованием разобраться с незаконной приватизацией их общежитий. К собравшимся вышел спикер парламента КЧР Сергей Смородин и пригласил представителя митингующих выступить на проходящей в этот день сессии Народного собрания. Жительница общежития по улице Ленина №2 города Черкесска рассказала депутатам о том, что их дом незаконно продан мэрией города Черкесска, и теперь новые хозяева хотят выселить жильцов на улицу.

16 июля состоялась консультативная встреча по проблемам общежития транспортников по ул. Тургенева, 80 с участием федерального инспектора по КЧР Александром Коробейниковым, мэром г. Черкесска Петром Коротченко, акционерами ОАО "Жилье" во главе с генеральным директором Назиром Суюнчевым, руководителем ЖКХ г. Черкесска Алибеком Кипкеевым, депутатом народного собрания КЧР Крымом Казаноковым, представителей партии "Единая Россия", главного врача городской санитарно-эпидемиологической службы КЧР. На встречу были допущены журналисты правительственной газеты " День Республики" и телеканала ГТРК КЧР.

Не были допущены к участию в работе комиссии представители жильцов дома, не были приглашены сотрудники ГО ЧС по КЧР, не раз посылавшие в правительство предупреждения об опасности обрушения дома. Кроме того, мероприятие практически оказалось закрытым для освещения, так как прессе, за исключением вышеназванных двух СМИ, было отказано в доступе и получении комментариев. На запрос корреспондента ИА REGNUM использовать в статье материалы ГТРК КЧР был получен отказ, как и на вопросы чиновникам в ходе подготовки материала к публикации.

Жильцы дома №80 рассказали корреспонденту ИА REGNUM о своих бедах. Люди надеются, что после появления их историй на страницах федерального информационного агентства, у них появится хоть какой-то просвет.

Жительница дома Булдул Нусамадова: "Вот уже 32 года я стою в льготной очереди на жилье, у меня в семье два инвалида: муж получил трудовое увечье и остался без ноги, а дочка - инвалид от рождения, прикована к постели. Очень тяжело, ведь в доме не работают санузлы, нет горячей воды, 8 лет, как нет отопления, летом в коридорах извиваются клубки змей, бегают крысы, запах в доме затхлый, невыносимый стыдно приглашать гостей и родственников. Я боюсь, моя дочка не переживет эту зиму, прошлой зимой её два раза реанимировали из-за переохлаждения. Решением суда в этом году мне будет выделено 464 тысячи рублей на 2 инвалидов, чтобы приобрести жильё. Что я буду делать, не знаю, ведь однокомнатные квартиры в Черкесске стоят от миллиона и выше".

Другой житель дома Магомед Магомедов рассказал: "Я стоял в очереди на получение жилья с 1986 года, а недавно узнал, что почему-то меня из списков вычеркнули. В середине июня 2008 года обратился к начальнику отдела распределения и приватизации квартир мэрии города Черкесска Вере Юрченко, она мне посочувствовала и поставила на очередь постановлением 2003 года. Мой правозащитник Антонина Ламшукова отругала меня из-за того, что не посоветовался с ней, ведь по новому законодательству вставшие на очередь после 2005 года получают квартиру. Я же теперь получу где-то около 280 тысяч рублей. Как мне на эти деньги купить квартиру, ума не приложу. А ведь у меня в семье инвалиды."

Эксперт Общероссийского движения " За права человека" Антонина Ламшукова защищает права жителей дома по ул. Тургенева №80: "Таких историй с нарушениями прав человека в республике очень много. Лично у меня 514 обращений. К примеру, случай с Екатериной Горшковой. Она была репрессирована в советское время, лейтенант медицинской службы в отставке. Её сын, кадровый офицер, прошел Афганистан, погиб в звании подполковника при исполнении задания в 1995 году, был награжден орденом Красной звезды, медалью "За мужество", имел около 30 наград. Известие о смерти сына приковало женщину к постели. Из положенных ей 311 тысяч рублей получила решением суда 58 тысяч рублей на ремонт жилья. Сейчас она и шесть её близких родственников ютятся в доме площадью 29 кв. метров в поселке Орджоникидзе по улице Прикубанская 65-А".

По дому на Тургенева №80 у правозащитницы набрался внушительный архив документов: "История дома состоит из сплошных правонарушений и полного безразличия властей к проблемам простых граждан, ведь им, слугам народа, неведомы такие проблемы", - рассказывает Ламшукова.

Дом построен в 1985 году, а проблемы у жильцов начались в 1992 году, когда появилась трещина, начинавшаяся на 3 этаже и уходившая в подвал. В 1993 году подвал дома был затоплен грунтовой водой на уровне 2 метров от пола подвала, кроме этого продолжением подвала является бомбоубежище на 400 мест, которое тоже затоплено водой. Воду пытались выкачивать, но без результата.

Имеется заключение архитектора от 16.070.08 о том, что из-за многолетнего пребывания в воде наблюдается нарушение кирпичной кладки и конструкций дома, повышенная влажность на всех этажах, в подвале уровень воды доходит до двух метров, наблюдается грибок, который может вызвать инфекционные заболевания, из-за повышенной влажности возможно возникновение короткого замыкания в электрощитах, необходимо провести экспертизу целостности конструкций.

Жильцы дома обращались и в МЧС, в результате чего Главное управление министерства РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карачаево-Черкесской республике направило к председателю правительства КЧР Алику Карданову следующее обращение: "Комиссией сделан вывод: "Предыдущие обследования не дали никаких сдвигов в решении улучшения жилищных условий и ремонта дома, что может привести к чрезвычайной ситуации и гибели людей, так как данный дом не пригоден для жилья. Убедительно просим Вас во избежание чрезвычайной ситуации изыскать возможность для отселения жильцов из дома по адресу Тургенева №80" за подписью начальника ведомства полковника Копейкина.

Спустя 2 года после получения уведомления о возможной массовой трагедии и бедственном положении людей, 6 марта 2007 года премьер КЧР Алик Карданов переправил обращение ГО ЧС министру строительства и ЖКХ КЧР Руслану Тамбиеву и мэру г. Черкесска Петру Коротченко с резолюцией: "Прошу рассмотреть и внести предложения".

Что касается актов о состоянии дома, то их множество, например, обследование теплосетей от 12 марта 1997 года: "Пришла в негодность подвальная система отопления. Подвал затоплен грунтовыми водами, к стоякам доступа нет".

В 2004 году был составлен дефектный акт, по которому для капитального ремонта дома необходимо провести: 25 пунктов общестроительных работ, 9 пунктов системы отопления, 2 пункта системы канализации, 14 пунктов системы холодного и горячего водоснабжения - на общую сумму 47 миллионов рублей. В пересчете на начало 2008 года, с учетом инфляции и роста цен на строительные материалы, сумма значительно выше.

Ко всем своим бедам жильцы злополучного дома обнаружили еще, что в середине 1993 года их дом был приватизирован ОАО "Такси", а 1 октября 1996 году передан по акту ОАО "Жильё". Приватизация произошла через несколько месяцев после вступления в силу Указа президента РФ Бориса Ельцина от 10.01.1993. №8, по которому данный жилой фонд не подлежит приватизации.

Через восемь лет после сомнительной приватизации в июне 2001 года собранием акционеров ОАО "Такси" абсолютным большинством голосов 78,8% было принято решение: "Передать в муниципальную собственность на баланс ЖКХ общежитие по улице Тургеневская №80". Решением совета депутатов Черкесского муниципального образования от 17.10.2002 №63 общежитие ОАО "Жильё" принимается на баланс города за подписью мэра Черкесска Михаила Якуша.

5 марта 2001 года директор КЧРГУП "Техинвентаризация", отвечая на запрос министра строительства и ЖКХ, пишет, что, по их данным, это общежитие ни за кем не зарегистрировано и право собственности никому не принадлежит.

В объяснительной записке исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Жилье" Моргунова, на запрос министра строительства и ЖКХ Баркова отвечает: "Договора найма жилья у жильцов дома не имеется, только по прописке проживают сотрудники транспортных организаций: "Апсны", "Рейс" и тд.. Приватизации нет".

21 марта 2005 года генеральный директор ОАО "Такси" Салих Хубиев в объяснительной записке на имя министра строительства и ЖКХ пишет, что никакого отношения к данному домовладению не имеет, а спустя год 20.07.2006 продаёт собственному сыну Энверу Хубиеву часть дома в размере 73 кв.м за 65 тысяч 400 рублей.

Существует также постановление главы города Черкеса от 2005 года, в котором указано, что правообладателем некой части дома на праве хозяйственного ведения является РГУП "Карачаево-Черкессклеспром".

В истории с этим домом очень много противоречий, которые наводят на мысль, что этому дому была уготована судьба большого количества подобных домов в экономически перспективных районах Черкесска. Дом никому за исключением его жильцов не нужен, ценность представляет только земля, на которой он построен. Здесь можно возвести элитное жилое здание или коммерческое здание. И возможно, так бы и случилось, если бы жильцы общежития оказались немного богаче, ведь в таких условиях добровольно никто не захочет жить. За всем этим стоят искалеченные и измученные люди, многие из которых готовы пойти на крайние меры.

Во время общения с жителями дома корреспондент ИА REGNUM не раз слышала из уст женщин: " Я уже так больше не могу, или с ума сойду или выйду на площадь и сделаю что-нибудь с собой прямо у них перед носом, как бедный Антасюк, который после разговора с Суюнчевым выбросился из окна 3 этажа". На вопрос: кто такие Антасюк и Суюнчев, одна из женщин ответила: "Валентин Антасюк - это тот старик, похороны которого помешали участникам консультативной встречи, состоявшейся 16 июня 2008 года, осмотреть дом. Суюнчев - это гендиректор ОАО "Жильё" супруга, которого буквально сегодня приходила к жильцам дома и говорила что ОАО "Жильё" возьмет кредит на ремонт дома, а жильцы обязаны будут его погашать. Тех, кто не согласен будут, выселять судебные приставы".

Антонина Ламшукова говорит о том, что люди устали от круговой поруки: "На обращение жильцов дома к депутату государственной думы РФ от КЧР Максимовой поступил ответ в апреле 2008г. "Правительство Карачаево- Черкесской республики сообщило. В министерстве строительства и ЖКХ КЧР проведено совещание с приглашением представителей мэрии г. Черкесска, жильцов дома и ген. директора ОАО "Жильё", на котором принято решение о принятии указанного общежития в муниципальную собственность с дальнейшей эксплуатацией". Из чего можно сделать вывод, что отчёты, уходящие в Москву, заведомо ложные".

"Чтобы определить объем сомнительных сделок по продаже земли и недвижимости, осуществленных мэрией Черкесска и правительством КЧР за последние годы, необходимо провести свободное расследование, - прокомментировал ситуацию источник ИА REGNUM в МВД КЧР. - Но, конечно же, есть проблема - уж слишком много высокопоставленных лиц во всём этом замешано. Ряд таких дел уже замяли и даже изъяли все документы."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики