В Кировской области влияния объекта по уничтожению химоружия на здоровье населения не выявлено

Киров, 21 июля 2008, 14:46 — REGNUM  В Кировской области влияния объектов по хранению и уничтожению химического оружия (ООХО и ОУХО) на окружающую среду и здоровье населения не выявлено. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

По информации управления, мониторинг среды обитания и здоровья населения в зоне защитных мероприятий ОУХО и ОХХО (объект "Марадыковский") областной службой государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится на протяжении 10 лет. Исследуется атмосферный воздух, почва, питьевая вода и вода открытых водоемов.

По результатам ведения мониторинга в Оричевском и Котельничском районах области установлено, что на среду обитания человека объект влияния не оказывает. Превышений предельно-допустимых концентраций специфических химических веществ в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский" не зафиксировано.

Как отмечают в управлении, мониторинг состояния здоровья проводится по всем категориям населения, оценивается уровень распространенности заболеваемости по основным классам болезней, онкологическая заболеваемость, физическое развитие детей, репродуктивное здоровье женщин, анализируется демографическая ситуация. Оценка показателей позволяет выявить существующие тенденции в заболеваемости, определить группы риска среди населения, сделать прогноз медико-демографических показателей.

По данным ведения мониторинга, за последние 5 лет в Оричевском районе среди детей отмечается устойчивое снижение заболеваемости. В частности, заболеваемости новообразованиями и болезнями нервной системы - в 2,5 раза, болезнями глаза - в 1,4 раза, уха - в 1,2 раза. Среди взрослого населения в течение 5 лет отмечается устойчивое снижение уровня заболеваемости по болезням глаза, уха, органов дыхания и пищеварения.

В Котельничском районе в 2007 году по сравнению с 2006 годомсреди детей снизилась заболеваемость болезнями глаза, уха, органов дыхания и пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы. Среди взрослого населения отмечается снижение распространенности болезней нервной системы, уха, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки.

Также за последние 5 лет в Оричевском районе рождаемость увеличилась на 23,8%, общая смертность снизилась на 20,5%, естественная убыль населения соответствует среднеобластному уровню. В Котельничском районе рождаемость за этот период увеличилась на 17,7%, общая смертность снизилась на 24,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.