Глава Коми пообещал семьям погибших шахтеров добиться льгот на переезд

Сыктывкар, 21 июля 2008, 14:33 — REGNUM  21 июля глава Республики Коми Владимир Торлопов провел рабочее совещание с профсоюзами шахтеров по вопросу переселения родственников погибших шахтеров. Основной темой разговора стал федеральный закон №125, принятый в 2002 году и определяющий порядок предоставления жилищных субсидий гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера. Согласно этому закону семьи шахтеров, погибших на производстве, "выпали" из числа граждан, имеющих льготы по первоочередному переселению. И, таким образом, на сегодняшний день 123 семьи в Воркуте и 16 в Инте потеряли надежду на скорое получение жилья за пределами республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики, Владимир Торлопов отметил, что проблема переселения северян - одна из самых значимых для республики, и руководство республики, он лично держат ее на постоянном контроле. Правительство республики, Госсовет Коми неоднократно на протяжении нескольких лет обращались в Правительство России, Государственную Думу с инициативой внести изменения в 125-й закон, чтобы восстановить справедливость в отношении этих граждан. В частности, предлагалось приравнять их к инвалидам производства первой и второй групп, однако по существу вопрос до сих пор не решен. Решить же проблему положительно на уровне республики не представляется возможным, поскольку для этого отсутствует необходимая нормативная база и источники финансирования. "Конечно, мы не собираемся опускать руки, оставлять на произвол судьбы семьи погибших", - заявил собравшимся Глава Коми и озвучил позицию Правительства Коми по данному вопросу. "До решения вопроса на федеральном уровне обязательства по переселению данной категории граждан должен взять на себя собственник предприятия, то есть, холдинг "Северсталь-ресурс" и конкретно компания "Воркутауголь", как его составная часть. Согласно Гражданскому кодексу РФ собственник предприятия является правопреемником всех его обязательств".

Глава Коми напомнил, что Правительство Коми и компания "Воркутауголь" ежегодно подписывают соглашение о социальном партнерстве с республикой. Участие в программе переселения является в нем одной из основных позиций. "Я понимаю, что каждый собственник хочет на чем-то сэкономить, но это не тот случай, и мы будем доказывать ему это", - заявил Торлопов.

Жесткую оценку нежеланию кампании "Северсталь-Ресурс" решать вопрос дал депутат Госдумы РФ Р. Гольдштейн. "Имея 1,5 миллиарда долларов чистой нераспределенной прибыли в год, я считаю верхом цинизма рядиться, сколько семей погибших шахтеров возьмет на себя компания. Цена вопроса примерно 209 миллионов. Для "Северсталь-ресурс" с ее оборотами - это просто копейки". Подводя итог встречи Владимир Торлопов обратился к присутствующим на ней вдовам погибших шахтеров Ольге Постниковой и Ирине Адрушко. "Наверное, это не совсем тот ответ, который вы бы хотели услышать от меня, но я не хочу вас обманывать. Мой ответ не очень приятный, зато честный... Мы этот вопрос добьем", - пообещал собравшимся глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги