С начала года в производстве следователей Астраханской области находилось около тысячи дел

Астрахань, 21 июля 2008, 14:12 — REGNUM  В 2008 году в следственные органы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области поступило 6 717 сообщений о преступлениях, в каждом десятом случае по результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Рассмотрено свыше 600 обращений граждан, около 200 человек принято лично руководителями следственных подразделений. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СКП по Астраханской области 21 июля, были озвучены на заседании коллегии следственного управления, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии.

За шесть месяцев 2008 года в производстве 50 следователей управления находилось около 1 000 уголовных дел, две трети из них уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

Примерно четверть из расследованных уголовных дел относится к наиболее опасным преступным проявлениям: это убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования.

В новом году количество таких преступлений сократилось, а их раскрываемость повысилась. Так, в первом полугодии на территории области совершено 71 убийство (столько же за последние четыре месяца 2007 года). На сегодняшний день удельный вес раскрытых убийств - более 90%. Не раскрыто лишь 7% изнасилований, притом что в этом году их число снизилось - с 34 до 30. В полтора раза (с 33 до 21) сократилось количество причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, при этом удалось добиться почти 100%-ной раскрываемости этих преступлений. Сократились сроки расследования по уголовным делам. В текущем году 84% дел закончены в двухмесячный срок. С 16 до 11 сократилось количество прекращенных дел, или 1,7%. Приостанавливалось производством 5,4% дел, в абсолютных цифрах это 36 дел (против 53). Вместе с тем, руководитель управления Сергей Бобров потребовал от подчиненных сотрудников не допускать по делам волокиты и свести к минимуму случаи приостановления следствия и продления его сроков.

Аналитической группой по раскрытию преступлений прошлых лет изучено порядка 270 уголовных дел, из них 75 возобновлено производством и уже 18 направлено в суд. Совместно с УФСБ и уголовным розыском УВД установлены лица, причастные к 26 из 28 заказных убийств прошлых лет, оперативное сопровождение по которым ранее осуществлялось УБОП - это убийства Беланенко, адвокатов Замосковичева, Розенберга и Жалилова, похищение Степанова и ряд других.

"В настоящее время находятся под стражей 38 членов организованной преступной группировки, к уголовной ответственности за преступления по службе привлечено 14 сотрудников УБОП, оказывавших покровительство криминальным структурам. Как результат, в текущем году на территории региона в составе организованных преступных групп не совершено ни одного преступления против личности", - подчеркнул Бобров.

"Анализ показал, что все убийства носят, как правило, бытовой характер. Взять, к примеру, последнее "громкое" убийство - норвежского инженера и его жены. Вопреки напрашивающейся версии о "заказном" характере столь дерзкого и тщательно спланированного преступления, оказалось, что совершено оно близкими знакомыми потерпевших из корыстных побуждений", - отметил Бобров.

В текущем году в регионе выявлено 223 преступления против государственной власти и службы в органах власти и местного самоуправления, треть таких дел находилась в производстве следственного управления. Из них девять злоупотреблений по службе и 12 превышений полномочий, 49 фактов получения взяток.

Привлечены к уголовной ответственности директор школы, совершивший преступление в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", злоупотребившие полномочиями заместитель мэра ЗАТО города Знаменска, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства, глава сельсовета в Икрянинском районе, бывший заместитель прокурора района, незаконно использовавшие свои полномочия высшие должностные лица органов внутренних дел.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель следственного управления поблагодарил сотрудников за проделанную работу и нацелил коллектив на сохранение достигнутых успехов. При этом Сергей Бобров потребовал направить максимальные усилия на своевременное и качественное расследование уголовных дел и восстановление нарушенных прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail