С начала года в производстве следователей Астраханской области находилось около тысячи дел

Астрахань, 21 июля 2008, 14:12 — REGNUM  В 2008 году в следственные органы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области поступило 6 717 сообщений о преступлениях, в каждом десятом случае по результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Рассмотрено свыше 600 обращений граждан, около 200 человек принято лично руководителями следственных подразделений. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СКП по Астраханской области 21 июля, были озвучены на заседании коллегии следственного управления, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии.

За шесть месяцев 2008 года в производстве 50 следователей управления находилось около 1 000 уголовных дел, две трети из них уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

Примерно четверть из расследованных уголовных дел относится к наиболее опасным преступным проявлениям: это убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования.

В новом году количество таких преступлений сократилось, а их раскрываемость повысилась. Так, в первом полугодии на территории области совершено 71 убийство (столько же за последние четыре месяца 2007 года). На сегодняшний день удельный вес раскрытых убийств - более 90%. Не раскрыто лишь 7% изнасилований, притом что в этом году их число снизилось - с 34 до 30. В полтора раза (с 33 до 21) сократилось количество причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, при этом удалось добиться почти 100%-ной раскрываемости этих преступлений. Сократились сроки расследования по уголовным делам. В текущем году 84% дел закончены в двухмесячный срок. С 16 до 11 сократилось количество прекращенных дел, или 1,7%. Приостанавливалось производством 5,4% дел, в абсолютных цифрах это 36 дел (против 53). Вместе с тем, руководитель управления Сергей Бобров потребовал от подчиненных сотрудников не допускать по делам волокиты и свести к минимуму случаи приостановления следствия и продления его сроков.

Аналитической группой по раскрытию преступлений прошлых лет изучено порядка 270 уголовных дел, из них 75 возобновлено производством и уже 18 направлено в суд. Совместно с УФСБ и уголовным розыском УВД установлены лица, причастные к 26 из 28 заказных убийств прошлых лет, оперативное сопровождение по которым ранее осуществлялось УБОП - это убийства Беланенко, адвокатов Замосковичева, Розенберга и Жалилова, похищение Степанова и ряд других.

"В настоящее время находятся под стражей 38 членов организованной преступной группировки, к уголовной ответственности за преступления по службе привлечено 14 сотрудников УБОП, оказывавших покровительство криминальным структурам. Как результат, в текущем году на территории региона в составе организованных преступных групп не совершено ни одного преступления против личности", - подчеркнул Бобров.

"Анализ показал, что все убийства носят, как правило, бытовой характер. Взять, к примеру, последнее "громкое" убийство - норвежского инженера и его жены. Вопреки напрашивающейся версии о "заказном" характере столь дерзкого и тщательно спланированного преступления, оказалось, что совершено оно близкими знакомыми потерпевших из корыстных побуждений", - отметил Бобров.

В текущем году в регионе выявлено 223 преступления против государственной власти и службы в органах власти и местного самоуправления, треть таких дел находилась в производстве следственного управления. Из них девять злоупотреблений по службе и 12 превышений полномочий, 49 фактов получения взяток.

Привлечены к уголовной ответственности директор школы, совершивший преступление в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", злоупотребившие полномочиями заместитель мэра ЗАТО города Знаменска, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства, глава сельсовета в Икрянинском районе, бывший заместитель прокурора района, незаконно использовавшие свои полномочия высшие должностные лица органов внутренних дел.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель следственного управления поблагодарил сотрудников за проделанную работу и нацелил коллектив на сохранение достигнутых успехов. При этом Сергей Бобров потребовал направить максимальные усилия на своевременное и качественное расследование уголовных дел и восстановление нарушенных прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать