В Кузбассе за полгода выявлено 111 преступлений по фактам взяточничества

Кемерово, 21 июля 2008, 14:08 — REGNUM  Правоохранительные органы Кемеровской области с начала года выявили 295 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. Как 21 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, за прошлый год кузбасские стражи порядка возбудили 128 уголовных дел по фактам взяточничества, из них расследовано 99, в суд направлено 80. По итогам первого полугодия этого года таких преступлений 111, в суд направлено 27. Лидером по количеству взяток в Кузбассе является Ленинск-Кузнецкий, здесь зарегистрировано 30 подобных преступлений, их расследование до сих пор продолжается. На втором месте Белово с показателем 21 взятка, а третье место удерживает Кемерово, где выявлено 16 подобных преступлений.

По словам начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) областного ГУВД Сергея Безрядина, работа по данному направлению осложняется отсутствием специального закона о борьбе с коррупцией. Этот законопроект уже давно обсуждается в Госдуме, однако до сих пор не получил своей юридической силы. Поэтому расследование подобных преступлений связано с рядом правовых проволочек. Но все же большая часть выявленных преступлений данной сферы доходит до суда. По итогам оперативной работы по выявлению должностных преступлений правоохранительные органы Кузбасса занимают второе место в Сибирском федеральном округе, а по выявлению фактов взяточничества Кузбасс находится на четвертом месте.

Особый акцент при взаимодействии всех правоохранительных структур сделан на противодействие организованной преступности и коррупции, в том числе в рамках реализации национальных проектов. Этому направлению особое внимание уделяют и местные власти: утверждена комплексная программа "Противодействие коррупции в Кемеровской области на 2007-2008 годы", принят региональный закон "О противодействии коррупции". Выработана эффективная многоуровневая система контроля, позволяющая отслеживать прохождение финансовых потоков и их целевое использование на конкретных бюджетообразующих объектах. При Главном федеральном инспекторе в Кемеровской области, а также в территориальных органах исполнительной власти созданы рабочие группы.

Примером взаимодействия с прокуратурой Кемеровской области, Следственным комитетом является пресечение незаконной деятельности государственных инспекторов горно-технических отделов Кузнецкого управления по технологическому и экологическому надзору Росгостехнадзора. В результате возбуждено и расследуется 16 уголовных дел по 117 фактам злоупотреблений служебным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.