Бывший астраханский противотуберкулезный диспансер могут исключить из программы приватизации госимущества

Астрахань, 21 июля 2008, 13:57 — REGNUM  Изменения в программу приватизации государственного имущества на 2007- 2008 годы стали темой обсуждения на заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности Государственной думы Астраханской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 21 июля, из программы предлагается исключить государственные предприятия "Инвентарь и торговое оборудование" и "Птицефабрика "Бэровская" в связи с их неблагоприятным финансовым состоянием.

Между тем, в программу дополнительно включены девять объектов, не используемых для государственных нужд. В их числе - здание бывшего противотуберкулезного диспансера, склад для сельхозмашин, ряд помещений, используемых под магазины, насосная станция, рыбодобывающее обрабатывающее морозильное судно, причал.

Ранее изменения в программу уже рассматривались депутатами и были отклонены на заседании думы 24 июня. Возражение депутатов вызвало намерение приватизировать бывший противотуберкулезный диспансер, здание которого является федеральным памятником. Диалог продолжился на заседании комитета. Представители регионального правительства пояснили, что федеральный закон разрешает приватизацию зданий, являющихся архитектурными памятниками. В договоре о передаче будет установлено обязательство сохранить его внешний вид.

В настоящее время московской строительной организацией проводится реконструкция фасада. Найден покупатель, который обязуется провести дорогостоящую двойную дезинфекцию здания и использовать его для нужд здравоохранения. Между тем, в письме, подписанном главным санитарным врачом по Астраханской области Анатолием Ковтуновым, говорится о том, что данное здание не рекомендуется использовать в медицинской сфере. Заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления Анвер Алмаев проинформировал депутатов о том, что он предварительно побывал на объекте и обнаружил, что там полным ходом идет не только реконструкция фасада, но и ремонт внутренних помещений. Депутат поинтересовался, за чей счет ремонт и почему при его проведении не обеспечивается безопасность строителей, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты дыхания? Ответов на эти вопросы депутаты в очередной раз не получили.

Здание можно включать в программу только после его дезинфекции за счет бюджетных средств. В этом случае можно быть уверенными в её качестве, считает первый заместитель председателя думы Яков Винокуров. По его предложению такая рекомендация включена в решение комитета. Депутаты также предложили правительству проводить предварительную оценку стоимости приватизируемого имущества. Заверение, что она будет сделана после включения объектов в программу приватизации, парламентариев не устроило. По мнению депутатов, не имея таких расчетов, сложно спрашивать с правительства, почему предполагаемые доходы от приватизации разительно отличаются от реально полученных в бюджет средств. Комитет рекомендовал думе принять изменения в программу приватизации на 2007 - 2008 годы, исключив из нее здание бывшего противотуберкулезного диспансера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.