ОАО "Омский аэропорт" исключено из перечня стратегических предприятий

Омск, 21 июля 2008, 13:25 — REGNUM  ОАО "Омский аэропорт" исключено из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, таким образом, вопрос о передаче основного пакета акций, принадлежащего государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в собственность Омской области, выходит на завершающую стадию.

В двухмесячный срок в правительство РФ будут представлены согласованные с федеральными органами исполнительной власти проекты актов о передаче в собственность Омской области 85,25% акций отрытого акционерного общества "Омский аэропорт" и действующего аэродромного комплекса "Омск - Центральный".

Возможность передачи имущества аэропортов в собственность субъектов РФ предусмотрена принятыми в 2007 году поправками в Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Именно с этого времени Омская область активно ведёт процесс по передаче имущества ОАО "Омский аэропорт" в бюджет региона.

9 июля 2008 года на заседании регионального правительства одобрен проект распоряжения о реорганизации государственного предприятия "Дирекция по строительству объектов аэропорта "Омск-Фёдоровка" в бюджетное учреждение. Проект документа разработан для организации работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов нового аэропорта с целью выноса аэропортовой деятельности за пределы города Омск, решения вопросов воздушной безопасности, экологии, развития городской среды. Необходимость завершения строительства аэропорта "Омск - Фёдоровка" отражена в Федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" и протоколах заседаний организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Омска.

Завершение процесса передачи федерального пакета акций открытого акционерного общества "Омский аэропорт", а также иного федерального имущества гражданской авиации в собственность Омской области позволит возобновить строительство аэропорта "Омск - Фёдоровка". Поскольку имеющаяся на данный момент строительная документация устарела, правительство Омской области считает необходимым в кратчайшие сроки приступить к инженерно-изыскательским работам, разработке конкурсной документации для проведения торгов на право заключения государственного контракта на строительство. Для решения этих вопросов в рамках реализации целевой программы Омской области "Подготовка и проведение празднования 300-летия города Омска" предусмотрены бюджетные ассигнования в объёме 35 млн рублей.

Дирекцией по строительству объектов аэропорта "Омск - Фёдоровка" совместно с компанией HOCHTIEF AirPort GmbHразработана концепция строительства международного аэропорта, представленная на рассмотрение в соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Экономические расчёты, сделанные в рамках данной концепции, легли в основу принятия решения о передаче федерального пакета акций ОАО "Омский аэропорт" в собственность Омской области. Дирекция по строительству аэропорта "Омск-Фёдоровка", преобразованная из государственного предприятия в бюджетное учреждение, наделена полномочиями заказчика-застройщика по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail