Андрей Фурсенко в Новосибирске: воспроизводить научные кадры нужно с помощью специальных программ

Новосибирск, 21 июля 2008, 12:41 — REGNUM  Министр образования и науки Андрей Фурсенко, который 19-20 июля находился в Новосибирске с рабочим визитом, заявил о том, что одной из главных проблем сегодняшней науки является кризис научных кадров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эта проблема и пути ее решения обсуждались на открытии Международной летней школы молодых ученых государств-участников СНГ "Интеграция и инновации в воспроизводстве кадров для развития научно-технического и гуманитарного сотрудничества стран СНГ".

По словам Андрея Фурсенко, из-за недофинансирования научной сферы в 90-ые годы была подорвана система воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, в результате чего сократилось число исследователей. По данным Минобрнауки, за период с 1990-го по 2005 год общая численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России, сократилась на 58%. В абсолютных цифрах наука потеряла более миллиона человек.

Одним из инструментов, направленных на улучшение сложившейся ситуации, по мнению Андрея Фурсенко, является федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. "С помощью этой программы мы планируем создать условия для эффективного воспроизводства научных кадров и закрепления их в науке, - сказал Андрей Фурсенко. - В рамках ФЦП будет осуществляться адресное финансирование научных центров, целевое финансирование стажировок, международных школ, специальное финансирование домов творчества, студенческих конструкторских бюро, исследования молодые ученые будут проводить под руководством известных ученых, в том числе, приглашенных из-за рубежа. Кроме того, по этой программе вузы, занимающиеся подготовкой научных кадров, будут оснащаться оборудованием, предусматривается также строительство общежитий и гостевых домов".

По словам Андрея Фурсенко, ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" призвана создать возможности для эффективной работы молодых ученых в регионах России: "Не должно быть концентрации научных сил в одном-двух регионах страны. Мы должны показать, что у нас можно работать везде".

Отметим, что предельный прогнозный объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 68,39 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.