В 2008 г. товарооборот сахалинского потребрынка прогнозируется в размере 64 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 21 июля 2008, 12:28 — REGNUM  Жителей Сахалинской области сегодня обеспечивают продовольственными и промышленными товарами свыше 4 тыс. предприятий оптовой и розничной торговли, около 700 предприятий оказывают услуги общественного питания. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом заявила председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева, подводя итоги развития островного потребительского рынка.

По словам Кончевой, отрасль дает порядка 3% доходов в консолидированный бюджет области, что в сумме составляет около 500 млн рублей. По прогнозам, объем товарооборота в 2008 году превысит 64 млрд рублей.

Итоги работы первого полугодия 2008 года показывают положительную динамику развития сферы потребительского рынка области, отметила глава комитета по промышленности и торговли. За шесть месяцев текущего года предприятиями розничной торговли и общественного питания продано товаров на сумму свыше 31 миллиард рублей, объем реализованной товарной массы превысил уровень 2007 года почти на 10%.

В Сахалинской области в первом полугодии 2008 года товарооборот на душу населения составил в сумме 60 тысяч рублей. "Закрепилась тенденция, когда доля расходов населения на непродовольственные товары растет и преобладает над расходами на питание. Сегодня это соотношение в Сахалинской области составляет: 53,7% - непродовольственные товары, 46,3% - продовольственные. Т.е. реальные доходы многих островитян позволяют им не только накормить семью, но и потратить значительную часть денег на покупку строительных материалов, сложной бытовой техники, автомобилей, парфюмерии и косметики. Эти группы товаров сейчас лидируют по продажам среди непродовольственных товаров", - рассказала Татьяна Кончева.

Также Кончева отметила, что администрация области не оставляет без внимания социально значимых продуктов. К примеру, после переговоров с Виктором Зубковым было решено выделить региону 4 тысячи тонн зерна из специального правительственного фонда. Благодаря этим действиям, в области не будет значительного роста цен на хлеб, заверила Татьяна Кончева.

"Кроме того, предприятиям хлебной отрасли за счет дотаций снизят стоимость электроэнергии, а также окажут поддержку по программе развития среднего и малого бизнеса. Это позволит хлебопекам не только пополнять оборотные средства, но и проводить модернизацию оборудования", - пояснила председатель комитета.

В целом, торговая отрасль имеет высокую инвестиционную активность, отметила Кончева. В текущем году привлечено более 200 млн рублей частных инвестиций. В первом полугодии открылось около 80 предприятий розничной торговли и общественного питания, реконструировано, модернизировано, технически перевооружено свыше 70 предприятий. "Причем новые объекты торговли и общественного питания в районах по своему современному облику и сервису вполне могут конкурировать с предприятиями Южно-Сахалинска. Современные торговые центры, предоставляющие широкий спектр услуг, построены в Корсаковском и Южно-Курильском районах, в Охинском районе открыты 2 детских кафе, в Томаринском, Ногликском и Долинском районах - салоны сотовой связи", - заявила глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail