В 2008 г. товарооборот сахалинского потребрынка прогнозируется в размере 64 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 21 июля 2008, 12:28 — REGNUM  Жителей Сахалинской области сегодня обеспечивают продовольственными и промышленными товарами свыше 4 тыс. предприятий оптовой и розничной торговли, около 700 предприятий оказывают услуги общественного питания. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом заявила председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева, подводя итоги развития островного потребительского рынка.

По словам Кончевой, отрасль дает порядка 3% доходов в консолидированный бюджет области, что в сумме составляет около 500 млн рублей. По прогнозам, объем товарооборота в 2008 году превысит 64 млрд рублей.

Итоги работы первого полугодия 2008 года показывают положительную динамику развития сферы потребительского рынка области, отметила глава комитета по промышленности и торговли. За шесть месяцев текущего года предприятиями розничной торговли и общественного питания продано товаров на сумму свыше 31 миллиард рублей, объем реализованной товарной массы превысил уровень 2007 года почти на 10%.

В Сахалинской области в первом полугодии 2008 года товарооборот на душу населения составил в сумме 60 тысяч рублей. "Закрепилась тенденция, когда доля расходов населения на непродовольственные товары растет и преобладает над расходами на питание. Сегодня это соотношение в Сахалинской области составляет: 53,7% - непродовольственные товары, 46,3% - продовольственные. Т.е. реальные доходы многих островитян позволяют им не только накормить семью, но и потратить значительную часть денег на покупку строительных материалов, сложной бытовой техники, автомобилей, парфюмерии и косметики. Эти группы товаров сейчас лидируют по продажам среди непродовольственных товаров", - рассказала Татьяна Кончева.

Также Кончева отметила, что администрация области не оставляет без внимания социально значимых продуктов. К примеру, после переговоров с Виктором Зубковым было решено выделить региону 4 тысячи тонн зерна из специального правительственного фонда. Благодаря этим действиям, в области не будет значительного роста цен на хлеб, заверила Татьяна Кончева.

"Кроме того, предприятиям хлебной отрасли за счет дотаций снизят стоимость электроэнергии, а также окажут поддержку по программе развития среднего и малого бизнеса. Это позволит хлебопекам не только пополнять оборотные средства, но и проводить модернизацию оборудования", - пояснила председатель комитета.

В целом, торговая отрасль имеет высокую инвестиционную активность, отметила Кончева. В текущем году привлечено более 200 млн рублей частных инвестиций. В первом полугодии открылось около 80 предприятий розничной торговли и общественного питания, реконструировано, модернизировано, технически перевооружено свыше 70 предприятий. "Причем новые объекты торговли и общественного питания в районах по своему современному облику и сервису вполне могут конкурировать с предприятиями Южно-Сахалинска. Современные торговые центры, предоставляющие широкий спектр услуг, построены в Корсаковском и Южно-Курильском районах, в Охинском районе открыты 2 детских кафе, в Томаринском, Ногликском и Долинском районах - салоны сотовой связи", - заявила глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО