"Факт существования Нагорно-Карабахской Республики необратим и неопровержим": Серж Саргсян

Ереван, 21 Июля 2008, 11:46 — REGNUM  18 июля истекли 100 дней с момента вступления в должность президента Армении Сержа Саргсяна. За этот период ситуация в республике значительно стабилизировалась. Усилия президента и правительства направлены на преодоление общественной напряженности и диалог между политическими силами. ИА REGNUM публикует ряд наиболее симптоматичных заявлений Сержа Саргсяна, сделанных им за прошедший с момента инаугурации период.

"Пусть Бог даст мне силы, чтобы не разочаровать кого-либо из тех, кто поддерживает меня, пусть Бог даст всем нам силы преодолеть все проблемы, найти рецепты решения вопросов, волнующих тех, кто разочарован или отчаялся, кто сегодня нуждается в надежде, вере и оптимизме".

"Часть нашего народа поддержала других кандидатов, и я сейчас обращаюсь к ним. Вы имели право голосовать не в мою пользу, однако я не имею права не быть вашим президентом. Мы не должны разделяться, не должны создавать преград между частями нашего народа, не должны быть безразличными к заботам и боли друг друга, не должны выходить за пределы взаимной досягаемости. Если даже между нами есть стена непонимания, призываю вас, давайте снесем ее".

"Для нашей экономики 2007 год был одним из самых успешных. Мы вместе с вами смогли увеличить также поступления в государственный бюджет, что дало возможность решить определенные социальные проблемы. Но, думаю, что и 2007-й, и предшествовавшие годы были в определенном смысле подготовительным периодом, и нам теперь предстоит иметь более амбициозные планы, мы должны считать, что первый этап наших реформ завершен и переходим ко второму этапу".

"Я считаю, что дипломат каждой страны, а тем более Армении, является передовым бойцом своей страны - солдатом, офицером, генералом своей страны, - и несет не меньшую ответственность за неприступность, безопасность границ Армении. Я призываю наших дипломатов всегда помнить об этом и руководствоваться этим принципом... в предстоящие годы внешняя политика РА, сохраняя свое комплементарное содержание, должна стать более активной, более инициативной, и мы должны еще больше интегрироваться в международную жизнь, продолжать углубление своих отношений как с дружественными странами, так и с международными организациями".

"В Баку существует определенное недоразумение в связи с нефтедолларами и сырьевыми ресурсами Азербайджана. Мы должны сами себе отдавать отчет, а также объяснить другим, что не силой денег можно строить государства, не силой денег можно создать вооруженные силы. Вам всем известно, что в рейтинговом списке экономических свобод Армения занимает 28-е, а Азербайджан - 107-е место. Это уже само по себе о чем-то говорит. По оценке специалистов, в Азербайджане есть вооруженные формирования, а в Армении - вооруженные силы. И если азербайджанцам кажется, что только этим можно в короткое время сделать армию боеспособной и с помощью этой армии решить проблему Нагорного Карабаха, то они сильно ошибаются. Факт существования Нагорно-Карабахской Республики необратим и неопровержим".

"В нашей стране не может быть личностей или структур, которые будут иметь возможность оказывать давление на таможенные органы или которые могут заниматься контрабандой. Все исследования показывают, что с трудностями в первую очередь сталкивается малый и средний бизнес; крупные предприниматели в Армении проблем не имеют, особенно, с таможенной системой. Это о чем-то говорит. Повторяю, привилегий быть не должно. Для всех должны быть созданы равные условия. В этом ваша приоритетная задача".

"Основным требованием развития мировой экономики в 21-м веке является формирование общества, основанного на интеллекте и знаниях, в котором идеи и открытия станут основными движущими силами, а залогом успеха - способность внедрить их в жизнь раньше других. Мы хотим видеть четкие примеры стимулирования молодых ученых, хотим, чтобы интеграция науки и образования обрела реальные проявления. Для этого нужно начать более активно работать с вузами, чтобы придать новый размах вузовской науке".

"Мы не имеем права сказать - дорогой народ, затяните потуже пояса и ждите три, четыре, пять лет, пока мы реализуем реформы второго поколения, потом вы будете жить хорошо. Задача, которую нам предстоит решить, в том, что государственная налоговая служба должна соответствовать своему имени и сущности. Мы все должны осознавать, что государственная налоговая служба призвана оказывать услуги нашему обществу, оказывать услуги государственным органам и бизнесу. Если мы сможем это выполнить, думаю, наша главная задача будет решена. Нужно осознавать, что нельзя сегодня руководствоваться лишь той мыслью, что все хотят скрыть налоги, а мы, представители власти, пришли и говорим - почему вы не платите налоги. Подобный подход - явление даже не 20-го, а 19-го века. Мы должны понимать, что государство является партнером бизнеса или, грубо говоря, его пайщиком, и его долей в бизнесе являются налоги".

"Вопрос международного признания и осуждения Геноцида армян является закономерной и неизбежной частью внешнеполитической повестки Армении. Родина всемирного армянства - Армения должна продолжать свои усилия по восстановлению исторической справедливости с умноженным рвением. В вопросе осуждения Геноцида отрицание не имеет будущего, особенно сегодня, когда многочисленные страны мира присоединили свой голос к голосу правды".

"Я неоднократно говорил, и сейчас придерживаюсь убеждения, что мы обязаны сплотить все силы нашего общества, чтобы суметь направить их на решение задач, стоящих перед нашей страной. А в том, что такие задачи многочисленны, надеюсь, никто не сомневается. Я искренне верю, что мы можем сплотиться, искренне верю, что эта проблема существует во всех странах, ибо ни на одних выборах стопроцентный вотум доверия не получает ни одна партия, ни одна личность. И естественно, в обществе остаются силы, личности, которые, во-первых, остаются недовольны, и, во-вторых, не считают важным вместе с другими впрячься в решение стоящих перед страной задач. В этом плане, думаю, неверно утверждение о том, что у нас, мол, есть парламент - зачем необходим Общественный совет. Думаю, мы должны достичь того, чтобы общество, люди, личности в формальном и неформальном формате могли участвовать обсуждении волнующих их вопросов, участвовать в тех процессах, которые необходимы для продвижения страны вперед".

"На любое нарушение общественного порядка должна следовать строгая и однозначная реакция. Однако слово "строгая" - не синоним "грубая". Ваши действия должны быть профессиональны, адекватны, неуязвимы в правовом аспекте. Вы защищаете закон. И любые ваши действия должны быть законными. Законом вы должны владеть в совершенстве. Незаконными действиями невозможно установить законность. Это должно быть совершенно ясно для каждого из нас. Убежден, что вы можете и сделаете это. Уверен, что полиция обладает для этого достаточным потенциалом....Поверьте, вас станут уважать тогда, когда увидят, что полицейский сам уважает честь своей формы, будут уважать и доверять, когда убедятся, что полицейский неподкупен и честен, что с ним невозможно пойти на незаконную сделку. Только таким образом возможно укрепить доверие и веру к полиции. Настоящий полицейский тот, который свою честь ставит гораздо выше, чем сделку с другими".

"Мой подход был и остается прежним: независимо от поствыборных процессов, имевших место в Армении, мы были обязаны и сегодня обязаны реализовать наши предвыборные программы. Они отражают наши убеждения, и мы полноценно реализуем их. Нам не нужны краткосрочные решения, нам не нужны подходы "для проформы". Важно то, какие основы закладываются сегодня, и важно, чтобы принятые решения были нацелены в будущее".

"Вопросы обороны нашей страны, дальнейшего укрепления вооруженных сил, и вообще, безопасности, для меня всегда были самым важным. Будьте уверены, что у меня энергии не убавилось, наоборот, я удвою свои усилия, и хочу чтобы вы были уверены, что хоть у нас есть множество социально-экономических проблем, однако вооруженные силы для нужд обороны страны не будут иметь недостатка в средствах. Это вовсе не означает излишеств. У нас есть задача эффективно использовать средства и достигать наилучших результатов".

"Уверен, что отныне каждая община армянской Диаспоры будет чувствовать за спиной существенную заботу государства, и Армения будет намного более деятельной в вопросе поддержки этнонациональных, культурных и образовательных инициатив. До сих пор велика была роль Диаспоры в вопросе становления нашего государства, нашей экономики. Пришла пора, когда возрастающие возможности Армении позволяют с уверенностью сказать: не только Диаспора имеет роль в вопросе развития Армении, но и Армения имеет большую роль в вопросе решения проблем Диаспоры. И я заверяю вас, что отныне это будет принципом взаимодействия Армения-Диаспора".

"Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана. Он был передан Советскому Азербайджану незаконным решением партийного органа. Неприкрытым обоснованием решения было то, что это поможет распространить идеи октябрьской революции и народовластия в сторону мусульманского Востока. Народ Нагорного Карабаха в рамках закона, а затем и в навязанной войне за существование заслужил свое право на независимую государственность, и проблема не может иметь какого-либо решения уменьшающего этот статус".

"Я предлагаю установить между нашими странами нормальные политические и экономические отношения. Надеюсь, что для создания таких отношений наши правительства могут перейти линию водораздела новой открытой двери. Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками. Открытие исторического коридора Восток-Запад во имя более процветающего, взаимовыгодного будущего Армении и Турции, Европы, Каспийского региона и всего мира - цель, которой мы можем и должны добиться. Настало время преодолеть разделяющие нас искусственные преграды и работать во имя лучшего будущего".

"Особенно важными на сегодняшний день я считаю вопросы информационной безопасности. Наши соседи в огромных масштабах и непрерывно распространяют дезинформацию по всему миру. Речь идет не только о мировой прессе, различных изданиях, но и Интернете, где дезиформация, отрицающая Геноцид армян или касающаяся проблемы Нагорного Карабаха поставлена на профессиональную основу. Я знаю также, что у нас есть много развитых молодых людей, ученых, организаций, просто сердобольных граждан, которые по мере своих возможностей дают достойный отпор таким проявлениям. Здесь велика также роль наших соотечественников в Диаспоре. Но, тем не менее, процесс этот нуждается в координации и повседневном руководстве. И я глубоко убежден, что именно Служба национальной безопасности может и должна заниматься этими вопросами".

"Сегодня наша страна и все мы должны преодолевать новые вызовы, что возможно только в условиях уважения по отношению к Конституции и законам. Мы вступили в судьбоносный период, из которого должны выйти более законопослушными, более демократичными и организованными".

"Я предлагаю, чтобы мы в своей работе руководствовались двумя девизами: первый, неоднократно озвученный мною - Ереван должен быть удобным для жизни; и второй - проблемы Еревана должны решаться не за счет ереванцев, а для ереванцев... Говоря о комфортности, удобстве Еревана, мы, несомненно, имеем в виду также архитектурный облик города, его внешний вид, и в этом плане дел у нас очень много. Надо вести очень строгую борьбу с искажениями архитектурного облика. В первую очередь, надо начать с того, чтобы по возможности устранить допущенные в прошлом ошибки. Сегодня нам нужно полностью прекратить строительство так называемых "объектов", растущих как грибы в зеленых зонах, на тротуарах. Для меня неприемлемо, когда на вопрос, почему здесь возводится это строение, отвечают, что разрешение было дано два, три года или даже пять лет назад. Категорически запрещаю подобный подход". "Сегодня наибольшее недовольство армянской общественности вызывает несправедливость, важнейшее требование его - справедливость. И требование это, в первую очередь, должно удовлетворяться в судах. Решающую роль в формировании в нашей стране атмосферы доверия должны играть суды вообще и Кассационный суд - в частности. Я сделаю все, чтобы наши суды и судьи обрели подлинную независимость. Независимость финансовую, независимость от влиятельных людей, независимость от чиновников. Но в то же время буду строго следить, чтобы независимость эта не употреблялась во зло, чтобы судьям и судам не казалось, будто они совершенно независимы, в том числе и от закона".

"Сегодня мы делаем действительно одно основное дело - строим завтрашнюю Армению. Нашим поколениям мы должны оставить иную Армению: развитую, демократичную и мирную Армению. Я более чем уверен, что целеустремленность завтрашней Армении должна быть просто укоренена в каждом из нас - в земледельце и учителе, строителе и государственном служащем, предпринимателе и интеллигенте - во всех. Армения - Родина своих граждан и армян всего мира. Эта более чем очевидная истина налагает на нас одну ответственность - совместными силами трудиться над процветанием Отечества. Хочу, в частности, обратиться к нашим предпринимателям, всем богатым армянам. Будьте более активны и инициативны в своих начинаниях по благоустройству Родины. Это моя просьба ко всем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»