23-летняя жительница Красноярска везла в Кемерово почти 5,6 кг опия

Кемерово, 21 июля 2008, 11:45 — REGNUM  Сотрудники оперативно-розыскной части Кузбасского УВД на транспорте задержали курьера с особо крупной партией опия. Наркокурьершу оперативники "встречали" на железнодорожном вокзале станции Топки. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КУВДТ, операцию по пресечению этого трафика сотрудники подразделения разрабатывали долго и тщательно. По данным оперативников, партия опия, который везли в поезде, должна была быть весьма солидной. Пока к составу "Кемерово-Владивосток" прицепляли дополнительный вагон, группа сотрудников начала действовать.

Подозреваемая наркодилерша, 23-летняя жительница Красноярска, ехала в купе вместе с цыганками. На вопрос руководителя операции, начальника ОРЧ Галины Шепелевой о имеющихся в ее багаже запрещенных к провозу, созналась, что везет опий. В багаже девушки под брюками и кофточками лежали три увесистых свертка. Все они были упакованы в толстый слой бумаги и перемотаны скотчем, чтобы специфический острый запах опия не просочился в атмосферу. Позже экспертиза подтвердила, что темно-бурая масса внутри пакетов - опий-сырец весом 5,566 кг. По объему эта партия в сотни раз превышает особо крупный размер, а ее стоимость по ценам черного рынка превышает 1 млн рублей.

Сотрудникам ОРЧ задержанная девушка рассказала, что стала наркокурьершей "почти что поневоле". В Кемерово с гражданским мужем из Красноярска они приехали недавно, особых заработков пока не намечалось. Как-то вечером в привокзальной "кафешке" познакомилась с двумя немолодыми кавказцами. Те, якобы, попросили девушку отвезти в один из дальневосточных городов "какие-то препараты для наркоза", посулив за доставку 5 тысяч рублей. Когда в ее присутствии стали упаковывать свертки, поняла, что предстоит везти наркотики. Отказаться побоялась.

Но у сотрудников оперативно-розыскной части вся эта предыстория особого доверия, а потому и сочувствия не вызвала. Руководитель ОРЧ Кузбасского УВДТ Галина Шепелева многие тонкости криминального бизнеса знает не понаслышке. По ее словам, в данной ситуации организаторы трафика к выбору наркокурьера подошли вполне профессионально. Прослеживается четкий психологический расчет на то, что курьерша - внешне девушка-подросток - никаких особых подозрений не вызовет, мимо любого милиционера пройдет незамеченной. К тому же выяснилось, в школьные годы она уже попадала в поле зрения милиции и даже оказалась на скамье подсудимых за наркотики, но срок получила условный с учетом юного возраста.

Это уже шестой наркотрафик, который в текущем году ликвидировали сотрудники оперативно-розыскной части Кузбасского УВД на транспорте. Помимо наркотиков, оперативники ОРЧ изъяли из криминального оборота крупную партию автоматных патронов, боевую гранату, раскрыли канал угольных контрабандных поставок, обезвредили три организованные группировки расхитителей железнодорожного имущества.

Сейчас молодая наркокурьерша арестована. Ей уже предъявлено обвинение в перевозке и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Точку в этой истории поставит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.