Главный редактор ИА "ВолгаИнформ" подает иск на 1 миллион рублей за незаконное уголовное преследование

Самара, 21 июля 2008, 11:39 — REGNUM  Главный редактор информационного агентства ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмила Котова подала в суд иск о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Напомним, что в мае 2007 года сотрудники ГУВД по Самарской области провели проверку хозяйственной и предпринимательской деятельности ООО "ВолгаИнформ". Правоохранители посчитали, что на офисных компьютерах используется программное обеспечение якобы контрафактного происхождения. Через десять дней прокуратура Самары возбудила в отношении Людмилы Котовой уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"). Однако в ходе предварительного следствия вина журналистки не подтвердилась, и 16 августа уголовное преследование было прекращено за отсутствием в действиях главного редактора информационного агентства состава преступления. Примечательно, что Людмила Котова не была своевременно уведомлена о прекращении уголовного дела, а прокурор не принес положенных по закону официальных извинений. Она обратилась с соответствующей жалобой в суд, и 22 апреля 2008 года журналистка еще до завершения рассмотрения жалобы получила официальные извинения от прокурора Октябрьского района Самары Виктора Крюкова. Тем не менее, Людмила Котова считает, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ей был нанесен моральный вред. Так, на протяжении всего периода предварительного следствия ее неоднократно вызывали на допрос. "Я вынуждена была оправдываться за события и действия, которые не совершала", - вспоминает журналистка. По словам главного редактора ИА "ВолгаИнформ", она "постоянно находилась в ожидании каких-либо действий со стороны правоохранительных органов". Необоснованное уголовное преследование нанесло урон и деловой репутации журналистки. "Мне пришлось оправдываться перед коллегами и партнерами и приложить немало усилий, чтобы убедить их, что всё это недоразумение. Никто ведь не захочет иметь дела с человеком, которого подозревают в совершении преступления, тем более в сфере бизнеса. К слову, вся эта ситуация подорвала у меня доверие к правоохранительной системе и ее сотрудникам", - говорит Людмила Котова.

Юристы Ассоциации "АГОРА", представляющие интересы пострадавшей, подготовили исковое заявление о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Журналистка просит Октябрьский райсуд Самары взыскать с Министерства финансов России миллион рублей.

Напомним, что за использование контрафакта в Самаре незаконному уголовному преследованию также подверглась руководитель местной организации в защиту избирательных прав "Голос" Людмила Кузьмина. В настоящее время в Самаре идет судебное заседание по обвинению в таком же преступлении бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева. Все трое уверены, что уголовное преследование в отношении них является формой оказания давления со стороны чиновников в связи с их профессиональной и общественной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»