В Северодвинске установили памятник первым строителям (Архангельская область)

Архангельск, 21 июля 2008, 11:06 — REGNUM  В день 70-летия Северодвинска в центре города установили памятник первостроителям. "Нужно низко поклониться всем тем, кто строил город, завод, - выразил слова благодарности мэр Северодвинска Александр Беляев. - Разные времена пережил Северодвинск: подъемы и кризисы. Но сейчас твердо можно сказать, что мы уверенно вступаем в новый, лучший этап жизни города".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, возле памятника был организован митинг. Перед горожанами выступили мэр города, председатель горсовета Владимир Иванов, заместитель гендиректора Севмаша Михаил Ситкин, председатель городского совета ветеранов почетный гражданин Северодвинска Виктор Петрушин. "Чем взрослее он, тем изящнее", - читал свои новые стихи о городе автор слов гимна Северодвинску Александр Ипатов. Выступила также компания "Балагуры" из НТЦ "Звездочка".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Северодвинск отметил 70 лет со дня образования города. Северодвинск был основан в 1936 году как поселок Судострой, а в 1938 году он получил статус города и имя Молотовск в честь советского партийного деятеля Вячеслава Молотова. Город строился в одно время с судостроительным заводом № 402 (ныне Севмашпредприятие). В те времена стране был необходим крупный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Выбор пал на место в дельте Северной Двины наиболее защищённое с моря, благодаря узкой горловине Белого моря. В военные годы город являлся одним из главных портов. В 50-е годы XX века завод решено было перевести на строительство атомных подводных лодок, и в скором времени он стал главным советским предприятием, специализирующемся на них. В 1957 город был переименован в Северодвинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.