В Чувашии на одного рабочего - 4,9 вакансий, на служащего - 1,7

Чебоксары, 21 июля 2008, 10:54 — REGNUM  Государственная служба занятости населения Чувашской Республики подвела итоги первого полугодия. В органы службы занятости республики за содействием в поиске работы в январе-июне обратились 26666 человек, что на 316 человек или 1,2% меньше, чем в январе-июне 2007 года. Среди обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы по-прежнему преобладают граждане Российской Федерации, городские жители, женщины и молодежь в возрасте 14-29 лет, сообщили ИА REGNUM в республиканской службе занятост. Вместе с тем в текущем году стало больше обращений мужчин (на 3,1%) и учащихся, желающих работать в свободное от учебы время (на 25,8%).

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось в два раза количество выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, на 38% - численность граждан, уволенных в связи с ликвидацией, либо сокращением штата работников организаций. В центры занятости населения республики поступили сведения от 216 организаций о намечаемом увольнении по инициативе администрации 1362 работников, за аналогичный период прошлого года - 244 организации заявили о сокращении 2175 работников. При этом в республиканский банк вакансий службы занятости республики в январе-июне поступило 46,5 тысячи заявок на работников для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей), что на 4,8% больше, чем в этот же период прошлого года. Основная часть вакансий поступила от организаций обрабатывающего производства (24,5%), сферы образования (19,0%), оптовой и розничной торговли (11,4%), строительства (11,0%).

Доля вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума, установленного в республике, составила 57,2%. Значительно меньше таких вакансий в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, социальном обеспечении, образовании, здравоохранении, в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг. Большая часть вакансий (86,1%) поступила от работодателей для замещения рабочих профессий. На одного клиента службы занятости, бывшего рабочего, приходилось в среднем за квартал 4,9 вакансии, а специалиста или служащего - 1,7 вакансии, что свидетельствует о несбалансированности спроса и предложения рабочей силы на республиканском рынке труда.

На 1 июля текущего года, на учете в государственных учреждениях центрах занятости населения в качестве зарегистрированных безработных состояли 8431 человек, а на эту же дату прошлого года - 9678. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,2% по отношению к численности экономически активного населения (на 1 июля 2007 года - 1,4%).

В 16 муниципальных образованиях уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте сложился выше, чем в среднем по республике (1,03%), в том числе наиболее высокий: в Алатырском (2,56%), Янтиковском (2,22%), Шемуршинском (1,85%) и Шумерлинском (1,68%) районах. Самые низкие показатели уровня регистрируемой безработицы зарегистрированы в Моргаушском (0,48%), Цивильском (0,64%) и Чебоксарском (0,65%) районах.

По сравнению с первым полугодием 2007 года возросло число граждан, трудоустроенных при содействии органов службы занятости, и составило 21,7 тыс. человек (100,1% к соответствующему периоду прошлого года). В общественных работах участвовали 3,7 тыс. человек, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 100,8%. Среди участников общественных работ свыше 70% - женщины, 49,1% - сельские жители, 16,2% - безработные граждане, состоящие на учете свыше шести месяцев. Около 59% участников общественных работ в организациях наряду с заработной платой продолжали получать пособие по безработице, что способствовало улучшению их материального положения.

Органами службы занятости в отчетном полугодии трудоустроено 436 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Среди них 272 инвалида, 92 гражданина предпенсионного возраста, 42 многодетных и одиноких родителя, 27 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, два гражданина, освобожденных из учреждений УИН.

Ежегодно органы службы занятости республики принимают активное участие в организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В первом полугодии этого года для трудоустройства подростков было создано 9,4 тыс. временных рабочих мест, на которые трудоустроено 10,9 тыс. человек, что на 23,5% больше аналогичного показателя прошлого года.

На работу за пределы республики при содействии органов службы занятости направлены 420 жителей Чувашии, среди них 184 сельских жителя, 110 человек в возрасте до 30 лет, 129 безработных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail