Дело о пересчете голосов и борьба за участие на Олимпиаде: Обзор архангельской прессы за неделю

Архангельск, 21 Июля 2008, 10:29 — REGNUM  

Обзор прессы Архангельской области с 14 по 18 июля.

Политика.

Архангельские газеты до сих пор продолжают писать о кратком визите в Северодвинск премьер-министра Владимира Путина - все как один критикуют местные власти за покрашенные заборы, обновленный асфальт и прочие преобразования на пути следования кортежа Путина. Очевидно, что эта тема будет волновать местные СМИ еще не один день, потому уделим пока внимание другому важному делу в политической жизни области, активно поддерживаемому местными газетами и прочими СМИ.

В Октябрьском суде продолжается громкий процесс, инициированный кандидатом на должность мэра Архангельска Ларисой Базановой, проигравшей Виктору Павленко по итогам повторного пересчета голосов на отдельных избирательных участках. Главным героем в деле на прошедшей неделе стали представители облизбиркома. Как пишет газета "Правда Севера", руководитель юридической службы областной избирательной комиссии Наталья Прилуцкая на процессе заявила, что при подсчете бюллетеней нарушений на многих участках избежать не удалось: "В процессе подсчета в отдельных случаях принимали участие наблюдатели, что запрещено по закону. Доступ к письменным принадлежностям, когда бюллетени сортировались и считались, порой, также имели все присутствующие. Это ясно из показаний сотрудников участковых комиссий", - сказала Прилуцкая". Подробнее о том, какие нарушения имели место в ходе пересчета голосов, со слов Прилуцкой написали журналисты газеты "Северный комсомолец": "Члены участковых избирательных комиссий показывали, как считали бюллетени, - пролистывали как деньги. По закону положено так: листок поднял, огласил, продемонстрировал, положил". Стоит отметить, что все участники процесса, как пишут местные СМИ, отмечают, что судья ведет процесс "корректно, дает всем высказаться, никого не прерывает". Это дает надежду на справедливый исход дела, как истице, так и ответчику.

Экономика.

В Плесецком районе на прошедшей неделе было открыто горнодобывающее предприятие "Базальтовые технологии" по разработке месторождения базальтов Лодья. "Предприятие благодаря современной немецкой и итальянской технике планирует добывать семьдесят тонн горной породы в год. Однако на будущее задумано открытие ещё одной крупной компании, производительность которой будет в несколько раз выше", - пишет об этом событии "Правда Севера". По словам автора статьи, основным продуктом, который планирует производить компания, станет брусчатка. Из остаточных частей путём плавки будут изготавливаться тормозные колодки для автомобилей, для этого уже куплены здания, где будет установлено все необходимое для плавильных работ оборудование. Газета отмечает, что базальтовые запасы в этом районе оцениваются в объеме около 485 миллионов кубометров. А ежегодно добывалось только чуть более 150 тысяч кубических метров.

"Северный комсомолец" пишет о состоянии дел в сфере агропромышленного комплекса области. Поводом для написания статьи стало первое большое заседание на эту тему при главе области. Автор начинает материал с цитирования главы региона: "Уровень сельского хозяйства области оставляет желать лучшего", а продолжает словами директора департамента АПК Валентина Гинтова: "Сельское хозяйство в Архангельской области в последнее время активно развивается". На этом противоречии построены дальнейшие выводы журналиста - после приведенной неутешительной статистики он не гнушается критики отраслевого ведомства. "За два предыдущих года для обеспечения жильем молодых специалистов на селе выделены субсидии лишь для 17 специалистов, а общая сумма - всего 3,04 млн рублей, - пишет автор статьи. - Впрочем, данными о стоимости строительства индивидуального жилья в сельской местности департамент АПК даже не располагает". Закончил статью журналист словами губернатора Ильи Михальчука: "Будем менять многое в департаменте АПК".

Общество.

Целая полоса пятничного выпуска "Правды Северо-Запада" посвящена проблеме сектантства на территории Архангельской области. На этот раз поводом для поднятия старой темы стало неоязыческое учение "Анастасия", члены которого, по словам автора статьи, был разогнаны в Архангельске 2 года назад и теперь "свили гнездо" в одной из деревень Коношского района. Газета пишет, что в июне текущего года сектанты подали заявление о регистрации в Коношском районе некоммерческого партнерства "Экопоселение ЛЕПОТА". "Чем именно планируют заниматься - туман густой. Сколько земли хотят получить анастасийцы, точно неизвестно, но речь идет о десятках гектаров. Первый они уже получили", - говорится в статье. Пока сектанты намереваются построить под Коношой свой экопоселок и призывают к этому единомышленников через Интернет, на соседство с ними жалуются местные жители. "Устали мы от них. Жалобы есть от людей...пожар едва не устроили...а запретить им покупать здесь дома мы не можем", - говорит землеустроитель МО "Тавреньгское" Анна Вострокнутова.

От сектантства перейдем к традиционной вере. На прошедшей неделе в селе Холмогоры Архангельской области отслужили первую службу в храме Двенадцати апостолов, а на колокольню подняли 14 колоколов. Вот что об этом пишет региональное приложение "Российской газеты": "Из 14 колоколов семь имеют собственные имена. Исцеляющий - самый большой - весит 500 килограммов, чуть меньше - Преображенский, Родительский, Объединяющий, Семейный. И самые маленькие - Счастливый и Ломоносовский. Последний весом всего пять килограммов. Планируется назвать и большой колокол, который, как уверен руководитель проекта по возвращению холмогорских колоколов Анатолий Каранин, появится на холмогорский звоннице к юбилею Ломоносова". О каждом колоколе, как пишет автор заметки, занявшем свое место на звоннице, возвещал выстрел пушки. Единственное орудие, уцелевшее в Архангельске со времен обороны Новодвинской крепости, стреляло, конечно, не ядрами, а фейерверками.

Спорт.

В мужской сборной России по тяжелой атлетике после недавнего объявления состава на Олимпиаду в Пекине разгорелся серьезный скандал. Об этом пишет газета "Архангельск". Суть конфликта - бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, архангелогородец Глеб Писаревский назвал произволом решение главного тренера не включать его в состав сборной. Газета рассказывает, что по итогам чемпионата России Писаревский занял второе место, а москвич Дмитрий Клоков стал лишь тертьим. Тем не менее именно Клокова тренер включил в состав участников Олимпиады, что и стало поводом для возмущения со стороны Писаревского. "В своем интервью "Московскому комсомольцу" архангельский штангист заявил: "Произошла чудовищная несправедливость...Такое решение говорит об одном: в российской тяжелой атлетике определяют достойных отнюдь не по спортивному принципу", - пишет "Архангельск". В чем причина вопиющей несправедливости? На этот вопрос отвечает корреспондент "Северного комсомольца": Тренер тяжелоатлетов Давид Ригерт, видимо, решил "удружить" старому товарищу - отцу Клокова и взять его сына на Олимпиаду. Тем временем Глеб Писаревский и его отец-тренер пытаются добиться справедливости. Времени на это у них осталось не много - 22 июля, как сообщает "Арханегельск", истекает время подачи состава национальной сборной России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы