Более 500 кубометров леса изъято из незаконного оборота в Кузбассе за полгода

Кемерово, 21 июля 2008, 10:28 — REGNUM  С начала года 16,8 млн рублей ущерба нанесли экономике Кемеровской области "черные" лесорубы. И это только по оконченным производством уголовным делам. С начала лета в регионе выявлено более 100 преступлений в лесопромышленном комплексе. Как 21 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, для декриминализации этой сферы милиция совместно с природоохранной прокуратурой, Кемеровской таможней, Кузбасским УВД на транспорте, Росприроднадзором, Федеральной миграционной службой, Кемеровским управлением лесами и налоговой службой проводят комплексные спецмероприятия, чтобы проверить законность вырубки и вывоза леса, полноту уплаты таможенных платежей юридическими лицами.

Оперативно-профилактическая операция "Лес" стала постоянной в практике кузбасских правоохранительных органов. Только в этом году милиционеры и контролирующие органы провели порядка 500 проверок. В рамках операции было проверено более 90 железнодорожных тупиков, 26 лесоперерабатывающих, 39 лесозаготовительных предприятий, пять организаций, экспортирующих лес и лесоматериалы, три таможенных зоны, 137 мест складирования древесины. В результате выявлено 125 административных правонарушений, предусмотренных статьей 8.28 КоАП РФ (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан). Проверили милиционеры 4 112 единиц автотранспорта, перевозящего лес и лесопродукцию: выявлено 79 фактов нарушений перевозки лесной продукции. Из незаконного оборота изъято 513,3 кубометров леса и лесопродукции.

Например, в Прокопьевском районе при очередном облете лесных угодий сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД выявили незаконную вырубку ценных пород деревьев - пихты и ели. Как оказалось, один предприимчивый бизнесмен еще полгода назад купил технику и нанял рабочих, но приобрести необходимое разрешение на данный вид деятельности не удосужился. За это время было вырублено более 300 кубических метров ценного леса. Эта бригада вырубала только лучшие деревья. Чтобы восполнить лесной фонд только в этом районе понадобится более 100 лет. По заключению специалистов ущерб от незаконной порубки леса составил 1,35 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ. Ведется следствие. Недобросовестному бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы.

Как отмечает Сергеев, самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться инспекторам и милиции - мобильность нарушителей. Специально для этого организуются авиарейды с использованием вертолетов. При отсутствии площадки для приземления спецназ спускается к лесорубам по веревкам. Подобная работа уже приносит хорошие плоды, порубщики просто не успевают скрыться и угнать технику, ведь даты рейдов до последнего держатся в секрете. "Опасность "черных" лесорубов в том, что они наносят ущерб не только экономике, но экологии Кузбасса, - добавил он. - А на восполнение незаконно вырубленного лесного фонда Кемеровской области уйдет более сотни лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.