Глава госпредприятия Оренбуржья обвиняется в мошенничестве на сумму 13,5 млн рублей

Оренбург, 21 июля 2008, 09:07 — REGNUM  На рассмотрении в суде находится уголовное дело по обвинению руководителя одного из государственных предприятий Новотроицка (Оренбургская область). Следственным отделом при ЛОВД на станции Орск завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителя одного из государственных предприятий г. Новотроицка в мошенничестве, легализации денежных средств, добытых преступным путем и злоупотреблении должностными полномочиями (ст.ст. 159, 174 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России.

В ходе предварительного следствия установлено, что одно из предприятий, на балансе которого числился вагонный парк, имело крупные долги перед областным бюджетом. В связи с этим руководству предприятия было разрешено продать часть имущества для погашения задолженности. Однако вместо того, чтобы добросовестно выполнить данное распоряжение, директор предприятия пошел другим путем. Продаже вагонов предшествовала процедура оценки независимым экспертом их состояния. Эксперту были представлены ржавые, грязные, более пригодные для металлолома платформы, что сильно затрудняло объективную оценку их стоимости. В результате техника была продана по цене в 10 раз ниже рыночной. Кроме того, перед сделкой вагоны и платформы отремонтировали на государственные деньги, и соответственно это продлило срок эксплуатации.

После этого через подставные фирмы 45 вагонов оказались проданными супруге директора, которая к этому времени создала фирму по эксплуатации грузовых вагонов, то есть сдачи их в аренду. Таким образом, кроме денег от продажи - 13,5 миллионов рублей, супруги получили еще и прибыль от аренды вагонов в размере одного миллиона рублей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.