Алтайские чиновники проигнорировали частную медицину, разрабатывая концепцию развития здравоохранения

Барнаул, 21 июля 2008, 08:32 — REGNUM  Алтайская торгово-промышленная палата (АлтТПП) встала на защиту интересов частной медицины. Недовольство предпринимателей вызвало то, что в проекте Концепции развития здравоохранения Алтайского края до 2013 года, которая разрабатывалась Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, не нашлось места частной медицине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 июля, в пресс-службе Алтайской ТПП, в Комитете Алтайской ТПП по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения прошло заседание по обсуждению проекта Концепции, по итогам которого было сделано официальное заявление.

В нем говорится, что Концепция не была в достаточной степени обсуждена в широкой аудитории. При подготовке концепции не в полной мере учитывались мнения экспертов и общественности, не были проведены маркетинговые исследования. Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан система здравоохранения состоит из трех подсистем: государственной, муниципальной и частной. На субъект федерации возложена функция координации субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан. Но в Концепции частная система здравоохранения полностью игнорирована и по своей сути она является концепцией развития государственного здравоохранения.

Комитет считает целесообразным пройти классический путь разработки Концепции развития здравоохранения Алтайского края, как любого законопроекта: создать рабочую группу из различных специалистов (экономистов, юристов, представителей государственного и частного здравоохранения, ученых, общественных организаций); провести маркетинговые исследования рынка медицинских услуг Алтайского края и имеющихся в нем проблем; организовать действительно широкое обсуждение концепции, а уже затем выработать окончательный вариант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.