На Чукотке писатель умер во время получения награды на литературном конкурсе

Анадырь, 21 июля 2008, 03:40 — REGNUM  19 июля в Анадыре во время седьмой церемонии вручения наград лауреатам конкурса им. Юрия Рытхэу умер писатель Николай Калачев. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Чукотки, у писателя отказало сердце.

В пресс-службе отметили, что в конце мероприятия состоялось вручение премии в самой почетной номинации - "Проза". Победитель - Николай Калачев с произведением "Кошачий тустеп" - поднялся на сцену и получил награду из рук известного писателя Ильи Темблера.

Лауреат произнес слова благодарности и сказал, что очень ждал этого момента и очень долго и давно к этому стремился. В тот момент, когда Калачев начал спускаться со сцены в зал, у него отказало сердце. Врачи "скорой помощи" в течение часа пытались реанимировать писателя, но их усилия оказались бесполезными.

Калачев ранее перенес операцию на сердце. Писатель не смог справиться с волнением, вызванным вручением первой премии, отметили в пресс-службе.

Справка ИА REGNUM:

Николай Иванович Калачев родился 11 мая 1948 года в поселке Мрассу на юге Кузбасса в Горной Шории, в семье проходчика геологоразведочной партии. В 1966 году окончил школу рабочей молодежи в городе Таштагол. Трудовую деятельность начал в 1964 году, работал токарем и слесарем. В 1973 году заочно закончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института. Работал главным инженером, начальником геологоразведочной партии в Красноярском крае, Якутии. В 1985 году Николай Калачев приехал на Чукотку, жил в Певеке, через год переехал в Анадырь. До начала 2007 года работал директором муниципального предприятия пассажирского автотранспорта города. Николай Иванович награжден медалью "За доблестный труд", имеет почетное звание "Ветеран труда" и "Почетный донор". Первые рассказы Николай Иванович начал писать в конце 1970-х годов. В 1986 году в Кемерово вышла его первая книга "Оставь свой след". В том же году в газетах "Советская Чукотка" и "Магаданский комсомолец" были опубликованы его рассказы и отрывки из повести. В 1988 году заочно окончил Литературный институт им. М. Горького. Был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. В 1992 году Н.И. Калачев был принят в члены Союза писателей России. В 1991 году была издана повесть "Шуга". Впервые повесть была напечатана в Беринговской газете "63 параллель", в том же году её опубликовал журнал "На Севере Дальнем". В 2006 году повесть "Шуга" была включена в сборник "Современная проза Чукотки". В 1995 году в московском издательстве "Буква" вышла в свет книга для детей "Косолапые сказки". С 2003 года Николай Калачев как мастер малой прозы регулярно публикуется в литературно-художественном альманахе "Чукотка" (Анадырь).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.