Инвалидный геморрой и бренд-корпоративные анекдоты: обзор СМИ Орловской области за неделю

Орел, 19 Июля 2008, 21:49 — REGNUM  

Экономика: по три дотированных рубля на килограмм молока

"Фермам - развитие, области и стране - молоко и мясо" - под таким заголовком публикует газета "Орловская правда" в выпуске от 18 июля развернутый отчет с расширенного совещания, посвященного ходу реализации государственной программы развития молочного и мясного животноводства на 2008-2012 годы в районах и сельскохозяйственных организациях области. Даже усилившийся в последние месяцы ценовой диспаритет пока не сказался заметно на итогах работы отрасли за первое полугодие, пишет газета. Так, объемы производства молока по всем категориям хозяйств составили 132,8 тыс. тонн, что выше уровня соответствующего периода прошлого года. Сохранено маточное поголовье коров, а их средняя продуктивность увеличилась на 250 килограммов (16%) в расчете на одну корову. Сохранение этой тенденции позволит АПК области уже в текущем году выйти на среднюю продуктивность дойного стада в 3500 килограммов, а в 2010 году поднять ее до 4000 килограммов. Для поиска нового уровня взаимоотношений между производителями и переработчиками молока создан Союз производителей молока Орловской области. Губернатор Егор Строев проинформировал участников совещания о том, что с 1 июля текущего года в области действует дотирование молока, реализуемого сверх уровня соответствующего периода прошлого года всеми сельхозтоваропроизводителями - от крупной агрофирмы до личного подсобного хозяйства - из расчета три рубля за каждый килограмм проданного дополнительно молока.

Социалка: инвалидный геморрой

Одна из самых обсуждаемых тем недели в орловской прессе - отмена льгот для инвалидов по оплате коммунальных услуг в приватизированных квартирах. "Областная прокуратура признала незаконным решение департамента социальной политики Орловской области о лишении инвалидов 50-процентной коммунальной льготы", пишет еженедельник "Орловская среда". В июне семьи, где есть инвалиды и дети-инвалиды, которые проживают в приватизированных квартирах, получили квитанции об оплате коммунальных услуг без 50-процентной льготы. Эта льгота предусмотрена законом "О социальной защите инвалидов в РФ", принятым в 1995 году. Областная прокуратура с этим не согласилась. Прокурором Орловской области вынесено представление об устранении нарушений закона о социальной защите инвалидов. "Сейчас говорить о каких-либо сдвигах по этому вопросу еще рано", сообщает "Неделя в Орле". "Предписание, которое внес губернатору области Егору Строеву облпрокурор Сергей Воробьев, пока находится на рассмотрении в областной администрации... Сергей Воробьев намеревается дождаться решения губернатора и только потом выступить с публичным сообщением на эту тему, собрав все орловские СМИ на пресс-конференцию". Как пишет еженедельник "Просторы России", в ситуации обещает разобраться Общественная палата Орловской области. Газета публикует разъяснение председателя Совета Общественной палаты Орловской области Сергея Мальфанова: "По нашему мнению, решение о лишении инвалидов льгот основано на ошибочном толковании норм действующего законодательства. Норма ни в коем случае не может трактоваться в ущерб интересов инвалидов. Никакого законодательного акта, лишающего инвалидов льгот на оплату коммунальных услуг, никакими органами не принималось, изменилось субъективное толкование этих норм. Если раньше на основании этой нормы льгота предоставлялась, то теперь на основании этой же нормы она не предоставляется. Это совершенно нелогично". А газета "Орловский меридиан" предлагает свою трактовку скандала со льготами: "Ну и зачем этот инвалидный геморрой Строеву, тем более, что затраты на дотации покрывает федеральный центр? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, надо вернуться в 2005 год. Тогда федеральным льготникам Орловщины тоже срезали льготы по отоплению и содержанию жилья... Долгие месяцы судебных тяжб. Наконец через полтора года льготы вернули. Тогда каждый инвалид в месяц переплатил в бюджет примерно 60 рублей. Если учесть, что на Орловщине более 90 тысяч инвалидов, выходит, махом в областной бюджет поступало более пяти миллионов рублей. А ведь тогда льгот были лишены не только инвалиды, но и другие категории федеральных льготников. Те же "чернобыльцы", к примеру. Так что, думаю, приход в бюджет был значительно больше. Но, что любопытно, в суд, чтобы вернуть свои кровные, пошли чуть более 150 инвалидов. Всё! Остальные плюнули. С властью судиться - себе дороже".

Войны: ПОЗИЦИЯ. GOV...

Информационные войны в орловских СМИ достигли накала. Монументальное исследование под заголовком "ОППОЗИЦИЯ.NET. Сетевое искушение Орловщины: реалии и перспективы" уже третью неделю с продолжением публикует еженедельник "Орловский вестник". Выяснив, что "орловская оппозиция представляет собой совокупность сетевых коммуникаций в самых разных формах" в свежем выпуске автор исследования Владислав Ефремов развенчивает "оппозиционные мифы". Мифов должно быть четыре. Автор, правда, сетует на то, что "формат газетной статьи позволяет ограничиться лишь разоблачением самых назойливых трюков" "Миф первый: в политике существует возрастной ценз". "Как бы не так!", - восклицает автор и приводит массу красноречивых примеров: Конрад Адэнауэр, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль и т. д. "Впрочем, и в России зрелые профессионалы пока в чести", - убеждает автор, упоминая Минтимера Шаймиева и Юрия Лужкова, "которые работают на благо населения своих регионов". "Как и наш Губернатор", - поясняет автор, о чем, собственно, речь. Второй оппозиционный миф, по мнению автора, состоит в том, что "родственники чиновников высшего звена не принимают участия в бизнесе и не занимаются политикой". В этой части автор вновь приводит как богатый зарубежный опыт, так и отечественные примеры: "Имиджем первого президента России Бориса Ельцина также занималась его дочь Татьяна Дъяченко". К сожалению, о двух оставшихся мифах читатель сможет узнать только из следующего выпуска газеты. Продолжение следует. Единственное, чего недостает исследованию "Орловского вестника" - это, пожалуй, здоровой доли юмора. Зато газета "Красная строка" на опус Ефремова публикует смешную пародию под заголовком "ПОЗИЦИЯ. GOV.NO", предваряя ее "странным орловским бренд-корпоративным анекдотом": "Так ты мне можешь объяснить, чем паранойя отличается от параноидальной шизофрении? - Конечно, Владик. Паранойя - это когда ты слышишь звонок в дверь, думаешь, что это милиция, бандиты, маньяки по твою душу. На цыпочках подходишь к двери, смотришь в глазок, а там мама. А параноидальная шизофрения - это когда ты слышишь звонок в дверь, думаешь, что за тобой пришли гоблины, вампиры, оппозиционеры и они хотят тебя расчленить за то, что ты похитил из Бренд-тилимилитряндии волшебные мандарины! Смотришь в глазок - а там никого нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна