Обзор СМИ Чувашии 14-18 июля

Пока чебоксарец родине долг отдает в армии, беременная жена ходит по чиновничьим кабинетам и, как милостыню, выпрашивает государственное пособие, пишет в материале "Солдатская жена с протянутой рукой" "Советская Чувашия". Жительница Чебоксар Алена Трофимова, отправив своего мужа в армию, попала в очень тяжелую ситуацию, она осталась без денег. Скоро у молодой семьи ожидается пополнение, а женщине не то, что за съемную квартиру платить (перебралась в однокомнатную квартиру мамы, ютятся там впятером), нормально питаться не на что. По ее словам, пока рядом был муж, он ее содержал, погашал кредит, взятый на семейные нужды, ее учебу в институте оплачивал, и квартиру, которую они снимали. Семья мужа помочь не может, так как многодетная - 11 детей, из них пятеро несовершеннолетних. Ее семья тоже многодетная, работает только мама, отец с ними не живет.

Очень рассчитывала на единовременное пособие, положенное ей, как беременной жене военнослужащего. На этот счет есть постановление правительства России от 29 декабря 2007 года о внесении изменений в Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. В нем прописано, что единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, назначается в срок не позднее 10 дней со дня поступления всех необходимых документов. Документы женщина собрала и отнесла в отдел социальной защиты Московского района Чебоксар 9 июня. Пособие должна была получить по закону в течение десяти дней после этого, в соцотделе ей сказали, что пособие неизвестно когда выплатят, так как закон приняли, но деньгами не финансируют, то есть "рычаги" закона пока не работают. Извинились и предложили взять у кого-нибудь деньги в долг. "Но сколько можно брать, я уже шесть тыс. рублей должна! А одна чиновница мне сказала: "Зачем вы рожаете, если знаете, что мужа заберут в армию, а там, где 11 детей, прокормят и 12-го". Я расплакалась и ушла",- поясняет жена военнослужащего.

После похода в соцотдел, женщина обращалась в разные инстанции рангом повыше, просила поскорее разобраться с ее проблемой. Однако до сих пор обивает пороги чиновничьих кабинетов. "А кушать не только я хочу, а в первую очередь дитя, которое у меня под сердцем. Хочу, чтобы он родился здоровым. И для меня не довод, что законодательные рычаги где-то тормозят. Как единственного кормильца из семьи забрать и "угнать" от беременной жены во Владикавказ - тут быстро все решается, нигде сбоев нет, законодательные рычаги как часы! А как исполнить государственное обещание солдату - выдать материальную помощь беременной жене, тут сразу о неотработанных механизмах начинают говорить. Пусть тогда механика наймут что ли, к закону приставят".

Женщине возразить нечего. Она права во всем и в главном - законы у нас начинают работать с большим скрипом, отмечает газета. Пока их "обкатают" на практике, за это время можно, извините, дважды родить. Указанное постановление правительства предусматривает не только единовременную выплату женам военнослужащих по призыву - будущим роженицам (14 тыс. рублей), но и ежемесячные пособия (6 тыс. рублей), когда ребенок появится на свет. Кроме того, будущим роженицам с небольшим материальным достатком в качестве соцподдержки ежемесячно выделяют 100 рублей на дополнительное питание, о чем Алена не знала, а врач не сказал. Федеральные деньги для выплаты пособий женам военнослужащих в республику поступили. Как только их из финансового ведомства "перебросят" в соцотдел, Аленина проблема будет решена, резюмирует издание.

"Чебоксарские новости" в своем материале обращаются к теме детского травматизма, пик которого приходится на летние каникулы. Как сообщил заведующий травматологическим отделением №1 МУЗ "Городская детская больница №3", заслуженный врач Чувашии Владимир Донсков, в июне обратились за помощью 624 ребенка, по данным на 10 июля - 292. Спад детского травматизма специалисты прогнозируют на осень, когда дети снова сядут за парты. По словам Донского, у современных деток, похоже, совсем притупилось чувство страха. Первого пациента в этом отделении приняли 14 ноября 1983 года. За тот год за помощью обратилось 4873 ребенка, а сейчас эта цифра достигает 14-15 тыс. Чаще всего обращаются с ушибами - 32%, с поверхностными ранами - 23% и с переломами конечностей - 18%. За пол-июля на детских площадках, горках, турниках юные горожане получили 12 травм, а за первое полугодие - 63. "Нашими качелями можно убить взрослого человека, подчеркнул врач. - Их нужно переделывать, вместо железных прутьев - веревки, прорезинивать сиденья, чтобы инерционная сила не такая большая была". Ребенок спрыгнул с качелей, а они продолжают двигаться и ударяют его по голове. Кто-то на полном ходу спрыгивает удачно, а вот каждому третьему не везет.

У многих дворовых конструкций острые углы, угрожающе выступающие железные штыри, плохо обтесанные доски. Нужно отметить, что на состояние малых архитектурных форм в последнее время власти стали обращать серьезное внимание. Во время недавнего обхода в Московском районе нашли горку, у которой площадка для приземлений буквально упиралась в тропинку из плиток. Разумеется, конструкцию перенесут в более подходящее место. В Калининском районе рабочая комиссия обошла более 70 детских площадок. Недочеты будут исправлять - например, предписано убрать торчащие из-под земли штыри на одной из детских площадок по улице Ленинского комсомола. Постоянно подкидывают работу травматологам тинэйджеры со скейтбордами и роликовыми коньками. Подростки лихачат, пренебрегая средствами защиты - шлемами, наколенниками. А потом врачи зашивают им раны, вправляют кости.

Во всех населенных пунктах Чувашии завершается дешифрирование объектов местности, информирует "Советская Чувашия". Эта работа предшествует созданию электронных карт муниципальных образований. Зимой специалисты московского аэрогеодезического предприятия "Меридиан+", выбранного на конкурсной основе, провели в республике полевое дешифрирование. Они облазили вдоль и поперек деревни и села, нанося на бумагу дома, поля, колодцы, свинарники. Теперь "меридиановцы" вместе со специалистами Минимущества Чувашии, которое является государственным заказчиком этой работы, обходят местность, сверяя то, что у них получилось, с летней реальностью. И кое-где выявляются то неучтенный заборчик, то приземистый сарайчик, которые зимой были спрятаны под снежной шубой. Как сообщили из Минимущества, сверка началась оттуда же, откуда в феврале дешифрирование, - с Канашского района. "Меридиану" рекомендовано устранить все замечания в кратчайшие сроки, ведь желательно к осени составить новые карты местности в электронном виде и в бумажном варианте. Электронные цифровые топографические карты, говорят, очень помогут муниципалитетам, существенно облегчив задачу, например, строительства дорог и улиц, мониторинг земель. А так как на них будет отображена самая свежая информация об автомобильных и железных дорогах, инженерных коммуникациях и прочих стратегических объектах, то карты сделают, снабдив грифом "для служебного пользования".

"Зачем оцепили Канашский рынок?" - задается вопросом "АиФ-Чувашия". Газета пишет, что въезд за въезд на Канашский городской рынок с владельцев авто собирают по 15 рублей за парковку. При этом цивилизованной автостоянки нет. Алгоритм простой: заплатил, проехал, ставь машину где хочешь - хоть под деревом, хоть на тротуаре, отмечает издание. По словам бабули, которая собирает деньги с атовладельцев, дань с водителей она собирает по указанию своего начальства. А начальство занялось "цепочным" бизнесом по решению городского Собрания депутатов, якобы принятому нынешней весной. Попытка отыскать на сайте канашских народных избранников текст сего решения успехом не увенчалась. Последний такого рода документ, рожденный депутатским корпусом в текущем году и доступный всеобщему обозрению, датирован вторым февраля. Нет на сайте и ни одного номера телефона, по которому можно было бы связаться с кем-нибудь из обладателей депутатских мандатов. Удалось найти лишь сведения о повестке дня майского заседания, где одним из вопросов значилось утверждение тарифов за торговлю на территории МП "Канашский городской рынок". Поэтому можно предположить, что тарифы за торговлю, наверное, как-то связаны с тарифами за проезд к рынку. Зато повесить цепь посередине улицы оказалось, видимо, очень легко. Тем более что упомянутое решение по тарифам готовил и выносил на рассмотрение коллег сам директор МП "Канашский городской рынок", а по совместительству член депутатской комиссии по соцполитике, здравоохранению, образованию и культуре Василий Васильев. И пусть его депутатская деятельность не имеет прямого отношения к размерам тарифов за торговлю, народные избранники, вероятно, посчитали святым долгом поддержать товарища, радеющего за благосостояние города.

Президент Чувашии Николай Федоров остудил пыл московских инвесторов, намеревавшихся вложить более 3 млрд рублей в застройку парка имени 500-летия Чебоксар, пишет "МК" В Чебоксарах". Он дал поручение разработать концепцию застройки парка еще в 2006 году. В парке было задумано построить типичную старинную деревню с надворными постройками южных степных и северных лесных чувашских крестьян, чтобы там обязательно были ветряная и водяная мельницы, столярная, бондарная, гончарная, скорняжная мастерские, пивоварня, кузница, гумно и пасека. Но за два года дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Из-за чего его под свой контроль взяло Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры. Вместе с двумя московскими фирмами была разработана концепция застройки парка. Здесь за последние годы появился скульптурный ансамбль "Единение народов и культур", возведение которого инициировала супруга главы республики Светлана Федорова. Рядом с парком строится торговый центр, возведение которого глава республики уже подвергал критике. Федоров при обсуждении концепции застройки парка отметил, что особого продвижения нет, "одни разговоры". Между тем, московский инвестор заверил, что концепция сформирована таким образом, чтобы семья могла приехать туда утром и уехать вечером, при этом в парке должен быть занят интересным делом каждый член семьи. В парке планировалось разместить этнографический комплекс, представляющий собой город ремесел: в построенных жилых домах мастера занимаются любимым делом. Причем в парке, по замыслу столичных инвесторов, история граничила бы с современностью, а именно с ресторанным комплексом, стадионом. В лесном массиве предполагалось оставить место и для будущего аквапарка, возвести гостиницу, кинотеатры, торгово-досуговый центр. Президент спросил, останется что-нибудь от парка после всей этой застройки. Инвесторы заверили, что новые объекты разместятся на 12% площади парка, то есть все остальное будет утопать в зелени. Николай Федоров высказался против строительств ресторана, кафе, торгового центра, гостиницы, согласившись лишь с необходимостью возведения летнего кинотеатра, на сцене которого свои таланты смогут демонстрировать дети и профессиональные коллективы.

Председатель комитета по экологии Госсовета Чувашии Владимир Тимофеев предложил приоритет сделать на "гармонии с природой", вспомнив пример студенческого сквера на ул. Афанасьева. Президент поинтересовался, где взять на содержание средства, и спросил: "Вы будете сбрасываться?". Депутат такой возможности не исключил. Мэр Чебоксар Николай Емельянов заметил, что предлагается сделать туристическую зону, которая будет демонстрировать возможности республики. На что глава республики ответил, что Чебоксары недавно назвали столицей тракторного машиностроения и предлагают музей тракторной техники, но во всем надо знать меру. В итоге решили создать рабочую группу по реализации этого проекта, возглавит которую мэр, и в сентябре должна быть представлена иная концепция застройки парка, в основу которой лягут именно природные богатства.

"Советская Чувашия" в материале "Громила и красавица" рассказывает об истории любви Олега Тактарова к чебоксарке. Газета пишет, что главный исполнитель ролей "плохих русских громил" в Голливуде, двукратный чемпион мира по боям без правил впервые влюбился в Чебоксарах. При всем этом популярный голливудский актер не считает себя красавцем и секс-символом. В молодости девушки его, чемпиона-самбиста, боялись, так что отношения с прекрасным полом для Тактарова - тема отдельная и болезненная. И первая чебоксарская любовь тоже не принесла ему счастья, хотя оставила много ярких воспоминаний. В семнадцать лет молодого спортсмена отправили на соревнования в столицу Чувашии, где с ним произошла романтическая история. По его словам, когда в компании с четырьмя девушками отправились в кафе, он остался без пары. К самой красивой неожиданно пристал подвыпивший гражданин, а кавалер чебоксарской красавицы не захотел вступиться за нее, и это пришлось сделать Олегу. Он одним ударом вырубил нахала. И благодарная подруга пробыла со своим спасителем до самого утра. "Секса не было, - не стал хвастаться своими мужскими победами Тактаров в интервью. - Но, видимо, неизрасходованная сексуальная энергия помогла мне пройти турнир без единого штрафного очка".

Олег влюбился в девушку из Чебоксар не на шутку. И в армии ждал каждого ее письма как манны небесной. А кончился роман резко и неожиданно после того, как молодой самбист совершил еще один подвиг для своей любимой. "Однажды она написала, что будет на сборах в Москве, в Битцевском парке, - завершает историю о первой любви спортсмен. - Я находился во Владимирской области. В дорогу я отправился из своего заповедника в три часа ночи в одних трусах, а в котомке лежали вышитая рубашка хохляцкая и штаны брезентовые, на ногах - кеды дедовские красно-синие. Четыре часа по ночному лесу бежал с котомкой за спиной, затем на поезде до Москвы доехал и добрался до Битцевского парка, минуя все патрули. Она увидела меня и поняла, что любить такого невозможно. Больше писем не было".

И все же забыть "Русского медведя" красавица не сумела. Через двадцать лет она пожалела о том, что рассталась с ним, прислав короткое письмо со словами: "Что же я натворила?". И еще приписала, что следит за успехами бывшего знакомого. А следить есть за чем. За короткий срок его начали считать самым удачливым русским в Голливуде. Олег Тактаров играл на одной площадке с Робертом Де Ниро в "15 минутах славы", Харрисоном Фордом в "Индиане Джонсе" и "Самолете президента". Единственной незавоеванной высотой в жизни бойца и актера так и остались представительницы слабого пола. Не без грусти бывший влюбленный замечает: "Я пытался говорить комплименты, но делал это чересчур часто, и в этом была моя ошибка. И могу тебе сказать, что с женщинами я общаться так и не научился".

"Дама с бюстом под мышкой". Легкий способ добывания средств на пропитание предложила двум своим соседям по залу ожидания Белорусского вокзала 30-летняя жительница Чувашии, обитавшая в Москве несколько дней без определенного места жительства и рода занятий, пишет "Советская Чувашия". В родной республике в пиковых ситуациях она кормилась охотой за цветным металлом. Королева бомжей со своими верными рыцарями решили заглянуть в какое-то незапертое помещение, где велись ремонтные работы, где они обнаружили изваяния из бронзы с удивительно знакомыми лицами. Недолго думая, троица схватила столько бюстов, сколько они могли унести, и поспешили в ближайший пункт приёма цветных металлов. Но там их уже ждали. Сотрудники милиции популярно объяснили сдатчикам, что они обворовали мастерскую известного скульптора Николая Никогосяна. 80-летний ваятель оценивает похищенные работы в полмиллиона рублей. Особенно дороги ему скульптурные портреты космонавта Юрия Гагарина и актрисы Натальи Аринбасаровой. Так что речь идет не о мелкой краже, а о крупном хищении художественных ценностей, а потому и наказание грозит отнюдь не символическое.