Парламент Грузии систематически игнорирует доклады Народного защитника

Тбилиси, 19 июля 2008, 17:33 — REGNUM  Группа правозащитников и журналистов Грузии направила открытое письмо в парламент страны в связи с отчетом Народного защитника Созара Субари. В обращении выражается обеспокоенность отношением парламента Грузии к докладу Защитника. В письме отмечается, что подписавшие его лица разделяют и поддерживают рекомендации, отраженные в отчете омбудсмена за 2007 год. "Отчет Народного защитника подготовлен на основании жалоб граждан Грузии и четко отражает критическое положение, создавшееся в сфере защиты прав человека. Он представляет собой систематизацию и глубокий анализ фактов нарушения фундаментальных прав и свобод", - говорится в заявлении.

Авторы письма отмечают, что в отличие от парламента предыдущего созыва, действующий парламент, заслушав отчет Народного защитника за 2007 год, и уделив его рассмотрению несколько часов, тем не менее, лишь принял его к сведению. "Осознавая важность защиты прав человека для демократического развития, мы встревожены циничным отношением парламента Грузии к демократии. Мы положительно оцениваем проведенную Народным защитником работу; разделяем и поддерживаем рекомендации, отраженные в его отчете за 2007 год", - говорится в заявлении.

Под письмом подписались Ия Антадзе, Нино Цихистави, Мзия Болквадзе, Тамар Цагареишвили, Вахтанг Комахидзе, Мамука Глонти, Шорена Шавердашвили, Рати Амаглобели, Лела Цискаришвили, Нана Назарова, Ниниа Какабадзе, Гиорги Чхеидзе, Лела Гаприндашвили, Нино Лежава, Гага Нижарадзе, Маринэ Читашвили, Заза Пиралишвили, Леван Кипиани, Шадиман Шаманадзе, Наира Гелашвили, Малхаз Харбедиа, Звиад Ратиани, Иракли Самсонадзе, Гия Алибегашвили, Шалва Пичхадзе, Нато Зазашвили, Иракли Трипольский, Джемшид Гиунашвили, Гиорги Хуцишвили, Нино Зуриашвили, Мамука Купарадзе, Нино Махашвили, Элисо Чапидзе, Лаша Тугуши, Иаго Качкачишвили.

Напомним, что 17 марта 2008 года из-за политической ситуации в стране парламент решил не рассматривать отчет омбудсмена за первое полугодие 2007 года, а обсудить позже годовой отчет целиком. Что касается отчета омбудсмена за 2006 год, то по нему комитетом по защите прав человека и гражданской интеграции был подготовлен проект постановления, содержавший 10 пунктов рекомендаций властям. Позднее парламент оставил в нем лишь один пункт. "Доклад Народного защитника, касающийся положения прав человека в 2006 году, принять во внимание", - говорилось в этом пункте. Оппозиция в знак протеста против такого решения участия в голосовании тогда не приняла. Отметим, что согласно действующему законодательству, отчет Народного защитника должен рассматриваться по итогам каждого полугодия. Доклад Омбудсмена Созара Субари за 2007 год парламент Грузии выслушал 15 июля 2008 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.