Белоруссия и Армения пользуются наибольшим доверием российской элиты: рейтинг

Баку, 19 июля 2008, 16:20 — REGNUM  Рабочая группа "Белорусско-российский интеллектуальный клуб" провела рейтинговое исследование, целью которого было установить, насколько доверяют друг другу народы и элиты славянских республик бывшего СССР, а также насколько доверительными являются взаимоотношения элиты России с элитами других государств и сообществ.

Оценка проводилась по 100-балльной шкале, чем выше оценка, тем выше уровень доверия, границей доверия и недоверия являются 50 баллов. Больше всего российская элита, согласно исследованиям, доверяет белорусской элите (65 баллов). На втором месте в списке элит - Армения (57 баллов), тройку лидеров замыкает ЕС - (51 баллов). На этом список стран и сообществ, чьим элитам российская элита доверяет, заканчивается.

США набрали в рейтинге по 50 баллов и оказались на границе доверия и недоверия, такой же оценки удостоилась элита члена ОДКБ - Казахстана. Другие партнеры России по ОДКБ - Киргизия, Узбекистан и Таджикистан набрали соответственно 44, 43 и 40 баллов (9-ое, 10-11 и 13-14 места). Элита Азербайджана получила 43 балла (10-11 места с Узбекистаном). Замыкает "рейтинг доверия" Грузия - 17 баллов и 20-е место.

Больше всех российской элите доверяет белорусская - 65 баллов. Армянская элита также доверяет российской, но меньше, чем российская армянской - 51 балл против 57-и. С этим показателем Армения делит второе-третье места с Казахстаном. Элиты Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, по оценке экспертов, доверяют России на соответственно 47, 48 и 45 баллов и занимают в рейтинге 7, 6 и 8 место. Уровень доверия азербайджанской элиты оценен в 39 баллов (39 место), грузинской - 19 баллов (19 место). Менее всего доверяют российской элите в Эстонии (17 баллов).

Уровень доверия между народами России и Белоруссии оценен в 80 баллов, народами Белоруссии и Украины - 66, России и Украины - 56.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.